6 вопросов, которые надо задать себе перед пластической операцией

Пухлые губы, маленькие вздернутые носы, острые скулы будто бы стали сегодня необходимыми для того, чтобы мы чувствовали себя красивыми. А признаки возраста многими воспринимаются чуть ли не как болезнь. Но как определить, действительно ли необходимо делать пластику или нет? Рассказывает пластический хирург Любовь Гауэр.

Сегодня пластическая хирургия перестала быть редким явлением, доступным лишь узкой группе «избранных»: увеличить размер груди, скорректировать форму носа, стереть морщины и другие следы времени и «уменьшиться» на 5 размеров может позволить себе практически каждый.

Это один из трендов современности: общество во многом отказывается от человеческой индивидуальности и идет по пути стандартизации параметров тела и лица. Бывает, жительницы Востока меняют разрез глаз, стремясь походить на европеек, а южанки выбеливают смуглую от природы кожу, стараясь сделать ее «мраморной».

Если обратиться к истории, мы вспомним, что пластическая хирургия появилась и развилась как средство помощи в случаях, когда человек под воздействием внешних факторов становился обезображенным. Ожоги, боевые раны, врожденные патологии — с этими проблемами работали первые мастера скальпеля. Далее, уже в ХХ веке, начались попытки гармонизировать внешность — ведь этого требовали «золотые стандарты» Голливуда.

Развитие сферы ускорилось с приходом новейших технологий — они позволяют совершенствовать методы коррекций, делая их более безопасными и атравматичными. Но даже сегодня стоит хорошо подумать: действительно ли вы нуждаетесь в оперативном вмешательстве или это веяние моды? Насколько такой шаг осознан? Я рекомендую задать себе несколько вопросов, чтобы это понять, ведь от вашей осведомленности будет зависеть, останетесь ли вы довольны полученным результатом.

1. Какие риски для здоровья несет операция и нет ли у вас противопоказаний?

Любая пластическая операция проводится под наркозом. И пусть сегодня он малотоксичен и практически безвреден, существует ряд причин, по которым вам могут отказать в проведении операции с тем или иным видом обезболивания. Среди них — болезни сердечно-сосудистой системы, крови, некоторые инфекционные заболевания, проблемы со стороны двигательного аппарата и нервной системы, нарушения работы эндокринной системы, гормонозависимые патологии и бронхиальная астма, а также беременность и лактация. То же относится и к седации или медикаментозному сну. У коррекций сна ведь тоже есть определенные противопоказания. Поэтому внимательно ознакомьтесь с ограничениями и правилами перед тем, как обращаться к хирургу.

2. Существуют ли альтернативы пластике?

По большому счету таких альтернатив нет. Например, с лишним весом можно успешно бороться с помощью профессионально подобранной диеты, интенсивной физической нагрузки и косметологии. Но это только в том случае, если у вас не растянута кожа, нет ее избытка. При похудении ткани кожи начинают обвисать, и эта проблема устраняется только хирургическим путем. А косметология поможет при реабилитации. Подтяжку лица не сможет заменить ни работа косметолога, ни фейс-фитнес, ни тем более использование обычных уходовых средств из магазина.

3. Каковы ваши ожидания от пластики?

Многие ошибочно считают, что жизненные неурядицы, несчастная любовь или проблемы на работе — это следствие лишь недостаточно красивой внешности. Но это не всегда так. В первую очередь виной тому комплексы и иные психологические проблемы, над которыми надо работать в кабинете профильного специалиста. Он выявит истинную причину недовольства собой.

Это особенно относится к ситуациям, когда женщина обладает хорошими внешними данными.

Иногда склонность к постоянной «переделке» себя вызвана особым расстройством — дисморфофобией. При этом изменения во внешности не дают чувства уверенности и счастья. Однако если у вас есть явные проблемы, которые очевидно влияют на то, как к вам относятся другие, — их может устранить пластический хирург. Задайте себе вопрос — что именно должна изменить операция?

6 вопросов, которые надо задать себе перед пластической операцией

4. Не стали ли вы жертвой моды на пластическую хирургию?

Глядя на подруг, которые хвастаются обновленными соблазнительными фигурами и помолодевшими лицами, невольно можно почувствовать себя «не в своей тарелке». Особенно когда они начинают говорить о том, что именно вам, по их мнению, стоит подвергнуть коррекции. И вы, под действием таких советов, неосознанно начинаете искать какие-то проблемы, которые в принципе не существуют или не требуют срочного решения. И находите!

Подумайте: может, ваша проблема надуманна? Одно дело, если у вас была травма носа, он изменил форму и болит, к тому же мешая, к примеру, заниматься любимым фридайвингом. А другое дело, если подруги называют ваш от природы аккуратный нос недостаточно тонким. Ощущаете разницу?

5. Готовы ли вы к длительному периоду реабилитации?

Если судить по тому, что пишут в модных журналах, мы можем подумать, что пластическая операция — это дело пары дней. Кажется, будто ложишься в назначенный день в клинику, потом доктор быстро делает операцию, и — вуаля! Хоть завтра на обложку журнала. Но мы совершенно забываем о том, что между первым и вторым «моментами» существует такая неприятная вещь, как реабилитация, которая в некоторых случаях занимает недели или месяцы. А скрытые отеки часто держатся до полугода, в зависимости от объема операции и способностей организма к регенерации.

Важно учитывать, что молодые пациенты восстанавливаются быстрее людей в зрелом возрасте.

Как проходят первые дни после коррекции? В зоне операции могут быть болевые ощущения, иногда требуется прием обезболивающих препаратов. При эндопротезировании молочной железы (установке импланта) эти ощущения могут быть довольно существенными, и мы заранее предупреждаем об этом пациентов.

Кроме того, если вы решитесь на маммопластику, в течение месяца нужно будет постоянно носить особое белье. Да и в целом первые послеоперационные недели вносят свои коррективы в обычный образ жизни. Поэтому не стоит планировать хирургических вмешательств перед каким-либо важным событием — вдруг срок реабилитации затянется?

6. Достаточно ли вы информированы о том, что и как будут вам делать?

Важно, чтобы вы заранее получили полную информацию о том, что конкретно и с применением каких методик будет производить хирург в операционном зале. Я сама обычно рекомендую пациентам прийти на консультацию, где рассказываю им об операции. В некоторых ситуациях она может быть проведена в виде онлайн-беседы. Мы заранее можем определить, есть ли осложняющие факторы, предположить, как будет проходить реабилитация.

Кроме того, доктор должен рассказать о существующих методах коррекции и видах доступа — или, если говорить по-простому, местах разрезов. Часто их бывает несколько, и можно подобрать подходящий вам вариант. Также на консультации обычно рассказывается и о реабилитации — правилах и запретах, нарушив которые, вы рискуете получить осложнения. Их устранять зачастую намного сложнее, иногда дело доходит до того, что может потребоваться повторная коррекция.

Непосредственно перед операцией с вами должен побеседовать анестезиолог — он расскажет о виде анестезии, уточнит, имеются ли аллергические реакции на медицинские препараты. Резюмируя вышесказанное, подчеркну: только обладая всем комплексом информации, при отсутствии заболеваний и рисков, при полной осознанной необходимости пластики стоит обращаться к хирургу. Тогда и результат не разочарует, и реабилитация пройдет комфортнее и быстрее.

Источник