А вы привыкли экономить на себе?

Конечно, признаков заниженной самооценки существует много, но есть два, которые особенно свойственны женщинам. Это привычка экономить на себе и сравнивать себя с другими, обычно бессознательно. Проблема в том, что такое поведение часто объясняется реальными материальными трудностями. Но, как известно, все у нас в голове.

Как избавиться от тотальной экономии на себе

Отношение к деньгам — один из индикаторов самовосприятия. Тотальная экономия на персональных потребностях свидетельствует о низкой самооценке. Тратя на себя, некоторые даже испытывают чувство вины и угрызения совести. В качестве иллюстрации этого явления подойдет следующая история.

Я работала с женщиной, которую звали Галина. Она всегда носила одну и ту же одежду — серую юбку и черную водолазку. Через какое-то время после нашего знакомства Галя начала посещать группу “Любовь к себе”.

Поначалу материал курса она воспринимала несколько отстраненно, но на втором занятии во время обсуждения темы “Экономия на себе” она воскликнула: “О, боже! Это же я! Мне действительно сложно расходовать деньги на себя. Я с трудом позволяю себе даже незначительные личные траты”.

Галя получила задание для ликвидации этой привычки. Мы встретились через неделю. На ней было новое невероятно красивое платье, и я удивилась: “Вау! Что с тобой произошло? Никогда не видела тебя такой!”

Вот ее рассказ:

“Я всегда жутко экономила на себе. Дети, ипотека, ремонт, страховка машины, строительство дачи. Одним словом, всю жизнь мне было не до личных “хотелок”. Если мне что-то нравилось, я без труда воздерживалась от трат, убеждая себя: “Я смогу без этого. Есть расходы гораздо важнее”.

Но после занятия я вдруг осознала: так продолжаться больше не может. Я есть, я существую, и мои желания имеют значение. Я начала каждый день покупать пустяковые мелочи, именно для себя. Да, внутренний голос по-прежнему был “против”, но сама я была категорически “за”. Раньше я всегда принимала в расчет только потребности семьи, но после занятия решила прислушаться к собственным. “Итак, что ты хочешь сегодня?” — спрашивала я у себя каждый день, и затем покупала фрукты, конфеты, аксессуары для волос, косметику. А на пятый день, окончательно взбунтовавшись, пошла и купила платье, которое сегодня на мне.

Потом произошло следующее. Мы с мужем шли по улице, и я увидела цветы, которые привели меня в восхищение. И муж купил мне их! А ведь такие жесты раньше ему были несвойственны! Изменилось мое отношение к себе! Я очень счастлива!”.


Любовь к себе работает именно так — мы бессознательно передаем сигналы о способах взаимодействия с нами. Эта женщина начала тратить на себя, и ее окружение мгновенно позаимствовало новый шаблон.

Действия окружающих, как зеркало, отражают наше отношение к себе. Мы восхищены собой, и другие восхищаются нами. Мы неуверенны – и тогда слышим в словах близких нотки сарказма.

Сейчас речь идет именно о тотальной экономии, когда траты на себя кажутся нецелесообразными, лишенными логики и смысла.

Неприятный случай произошел с другой моей клиенткой.

Надя, как и Галя, решила, что мало тратит на себя, забывает о личных потребностях и постоянно экономит. Но достаточно мимолетного взгляда, чтобы мгновенно понять: они абсолютно разные, их случаи очень отличаются друг от друга.

Надежда — молодая, хорошо одетая, ухоженная девушка, без видимых признаков экономии. Галя не пользуется косметикой, предпочитает покупкам для себя более рациональные “семейные траты”, а, открывая кошелек, вспоминает о других гораздо чаще, чем о себе. Но порой нам всем кажется, будто чего-то не хватает. Так случилось и с Надей.

Мы встретились через год. “Моя жизнь сейчас наполнена трудностями, у меня непростой период”, — вздохнула она. “Что случилось?” — поинтересовалась я. “После тренинга я поняла, что мало трачу на себя, и решила во что бы то ни стало изменить это. Я купила абонемент в дорогой фитнес-клуб, много красивой одежды, постоянно ходила к косметологу, записалась на курсы итальянского языка. Все покупки совершала, используя кредитную карту, и сейчас мне приходится платить по счетам, а это очень тяжело”, — подытожила девушка.


                А вы привыкли экономить на себе?

Как понять, что вы тратите на себя по остаточному принципу?

Вы уже поняли: Надя и без того тратила достаточно, и тотальная экономия не являлась ее проблемой. Поэтому, чтобы избежать неверной трактовки, разберем ситуацию с тотальной экономией более подробно:

  • Если кто-то, как Галя, носит одну и ту же потрепанную одежду несколько лет —это экономия на себе.
  • Если при разборе покупок приходит понимание, что потребности семьи удовлетворены в ущерб собственным — это экономия на себе.
  • Если при анализе последних трат становится очевидным, что в них преобладают чужие желания и отсутствуют ваши собственные — это экономия на себе.
  • Если знакомство с этой темой вызывает дискомфорт и недоуменный вопрос “Как начать тратить на себя?” — это экономия на себе.
  • Если при просьбе озвучить финансовые запросы и потребности обнаруживается: записаны расходы на бизнес, на близких, но не личные расходы — это экономия на себе.
  • В остальных случаях, скорее всего, проблема в избыточном просмотре рекламы. И только если вы действительно узнали в Гале себя, выполните следующее задание.

    Упражнение “Чего я хочу?”

    Главный посыл прост — начинайте тратить на себя. Каждый день спрашивайте себя “Чего я хочу сегодня? Какие личные материальные запросы и желания у меня есть?” и тратьте небольшую сумму. Обязательно ежедневно.

    Не берите в долг и не используйте кредитные карты, пытаясь во что бы то ни стало доказать силу собственной любви и привязанности. Расходуйте только доступный бюджет.

    Делайте небольшие, однако регулярные инвестиции до тех пор, пока траты на себя не перестанут восприниматься внутренним вызовом.

    Напишите список материальных желаний. Возможно, с ним возникнут сложности. Для тех, кто длительное время игнорировал личные потребности, это неудивительно. Сделайте усилие, вспомните о самых очевидных желаниях. Периодически возвращайтесь к пунктам списка, и постепенно контакт с внутренним “я” восстановится.

    Низкая самооценка и расточительность: бывает и так

    Говоря о взаимосвязи денег и отношением к себе, важно отметить еще одну крайность. На противоположном конце от экономии стоит излишняя расточительность, которая в некоторых случаях тоже вызвана низкой самооценкой и пробелами в самопринятии.

    Личность подпитывается иллюзией: “Получив все это, я буду чувствовать себя более ценным, важным и значимым”. Человеку кажется, что обладание определенной вещью повернет его жизнь на сто восемьдесят градусов.

    Но, как правило, удовлетворение очередной потребности лишь на короткий срок решает проблему с самооценкой. Эта гонка бесконечна: манящий мираж, “мечты сбываются”, мнимый рост значимости, затем все возвращается на круги своя и начинается новый забег за эксклюзивной мечтой.

    Механизм данного явления прост — испытывая проблемы с принятием себя, человек пытается ликвидировать их, раз за разом приобретая атрибуты успешной жизни: крутую машину, брендовую одежду и аксессуары, дорогостоящие путевки в места престижного отдыха.

    Однако стоит отделить тех, кто действительно может позволить себе немалые траты, от тех, кто одержим идеей принадлежности к чему-то более значительному без реальной возможности сделать это. Тогда в ход идут кредитные карты, накопления или “роскошная жизнь напрокат”.

    Как перестать сравнивать себя с другими

    Иногда, осознавая чье-то превосходство, мы ощущаем собственную посредственность, считаем себя менее значимыми, недостаточно успешными, а, находясь в компании друзей или вспоминая о знакомых, время от времени тонем в водовороте мыслей: “Они лучше меня. Мне до них далеко. На их фоне я жалкий неудачник”.

    Сравнение себя с кем-либо красноречиво свидетельствует о проблемах с самооценкой, даже если оно в нашу пользу. Чтобы вы могли почувствовать собственную ценность, вам обязательно нужен рядом тот, кто хуже. Тот, от чьих поражений и недостатков можно оттолкнуться в попытке почувствовать себя хоть немного лучше. Как правило, такая позиция – тоже признак отсутствия подлинного принятия себя.

    Яркие глянцевые картинки чужой жизни, которыми пестрят социальные сети и СМИ, тоже способны породить массу внутренних противоречий: “Я не так живу, мне нечем гордиться, у меня нет этого или того, я некрасива, нестройна и небогата и т. д.”.

    Если подобные размышления мотивируют на развитие, уверенное движение вперед и покорение новых вершин — прекрасно! Но если порождают лишь кучу комплексов, такое положение сложно назвать благоприятным для самооценки.

    Когда мы говорим о сравнении себя с другими, стоит остановиться еще на одном важном моменте. Многие слышали о концепции “себя нужно сравнивать только с собой”. Возможно, это более здоровый и вполне оправданный подход, однако и здесь есть “подводные камни”. Поскольку “таблетка вечной молодости” до сих пор не изобретена, взгляд на себя в прошлом неминуемо приведет к внутреннему конфликту. “Мое тело и состояние кожи изменились”, “Смотрю в зеркало и вижу морщины”, “Моя фигура не будет такой, как раньше”.

    В действительности любовь к себе должна присутствовать в настоящем, а не откладываться на завтра и не оставаться в далеком прошлом. Важно любить себя здесь и сейчас: с таким лицом, с нынешним телом, с доставшимся от природы цветом кожи, невзирая на социальный статус и возраст.

    Упражнение “Информационный вакуум”

    На некоторое время создайте спланированный информационный вакуум, тем самым лишив себя возможности с кем-то сравнивать. Например, отпишитесь от аккаунтов в социальных сетях, которые рождают чувство неполноценности и обостряют внутренние комплексы. Прекратите покупать глянцевые журналы с совершенными отретушированными лицами и телами.

    Возможно, данная мера покажется искусственной, бессмысленной и неоправданной, однако на начальном этапе подобная тактика положительно влияет на устойчивый рост самооценки.

    Конечно, полностью изолировать себя от общества не удастся, и время от времени внешний мир будет напоминать о себе. Но даже малые усилия дадут большие результаты.

    Постепенно избавляйтесь от привычки конкурировать с кем-либо. Научитесь выявлять с первых признаков старые приемы мышления и не давайте поддержку подобным мыслям. Останавливайте их развитие и концентрируйтесь на чем-то более важном.

    Если хорошенько разобраться, наши сравнения редко непредвзяты и справедливы. Обычно мы худшее, что думаем о себе, сопоставляем с тем лучшим, что видим в других. Но это не имеет абсолютно никакого смысла, здесь бессильны любые новые победы и очередные достижения. Всегда найдутся те, кто преуспел задолго до нас, сделал что-то лучше и заработал больше. Поэтому важно понимать, каждый человек — уникален, он обладает индивидуальным набором талантов, способностей, успехов и неудач.

    Авторская статья
    Источник