А вы умеете ходить на свидания?

Успешное свидание – то, после которого вас пригласили встретиться вновь? Или такое, где вы чувствовали себя собой и вам не приходилось поддакивать партнеру?

Стоило Гейл заговорить, и сразу стало ясно, что передо мной целеустремленная натура. Гейл собиралась бежать полумарафон, окончить юридический факультет в десятке лучших и придумать способы справляться с сезонной депрессией. Последний пункт списка гласил: пойти на свидание.

В душе Гейл была романтиком и часто влюблялась. Размышляя, почему у нее возникли проблемы в этой сфере, она обратила внимание на оговорку “после того, как…”: “Начну встречаться после того, как поступлю в колледж… окончу колледж… поступлю в университет…”

На время нашей встречи она думала “после того, как меня допустят к юридической практике”. Гейл стала опасаться, что череда уважительных причин закончится одинокой старостью.

Без опыта отношений и секса Гейл чувствовала себя неуверенно. Я сказала, что если ей не хочется ходить на свидания, то и не нужно, — и плевать на общественное мнение. “Но я как раз хочу”, — возразила Гейл.

Перед дедлайном я принимаюсь до блеска начищать квартиру, а ведь я писатель. В этом мы с Гейл похожи. Мы часто посвящаем время неважным вещам, а все потому, что нами управляет тревожность. Она диктует, что делать, выбирая при этом самое безопасное и привычное.

Тревожность Гейл стихала при наличии учебных целей. Было страшно сойти с надежной опоры и ступить на зыбкую почву флирта. “Давай-ка застегнемся на все пуговицы и посидим еще в библиотеке, — нашептывала тревожность. — Здесь так уютно!”

Да, в наш век технологий и моды на кратковременные связи трудно найти родственную душу. Очень высок риск получить отказ, и если вы не испытывали комплексов до регистрации в приложении для знакомств, они появятся после.

Но не важно, стары вы или молоды, ищете партнеров своего пола или противоположного, — одно всегда неизменно: в поиске любви сложнее всего оставаться собой. Мы все торопимся принести себя в жертву по мановению руки прекрасных незнакомцев.

Включите мозг

Тревожность пробуждала в Гейл сомнения. Разберусь ли я, как работает приложение? А что, если со мной никто не захочет встретиться? А если захочет, не испугается ли, что я никогда ни с кем не встречалась? И что я девственница? Или хуже того — не обрадуется ли? И как узнать, что делать потом? После всех этих вопросов тревожность вопила: “Полный назад!”

Гейл задействовала одни участки мозга, в то время как для решения этой проблемы следовало “включить” совсем другие. Чтобы разобраться, что происходит, мы разделили мозг Гейл (гипотетически, разумеется) на три части: мозг рептилии, млекопитающего и человеческий.

Мозг рептилии: инстинкт драться, бежать или замереть.

Мозг млекопитающего: поиск связей с себе подобными.

Мозг человека: движение к поставленной цели.

Вопросами свиданий у Гейл занимался так называемый мозг рептилии: заметив к себе интерес, моя клиентка убегала или замирала. Мозг млекопитающего помогал Гейл искать утешение у подруг — она изливала перед ними душу. Гейл слушала, как другие ходят на свидания, удачно и не очень. Она искала поддержки у друзей и родителей, когда сама не могла набраться храбрости. Но ничего не помогало.

Полагая, что свидания должны проходить весело и непринужденно, Гейл не думала “человеческим” мозгом. Ее способность идти к поставленной цели пригодилась бы ей больше дружеских ободрений. В конце концов, она уже была профессионалом по достижению целей и сама могла бы учить этому других. Так почему бы не доверить решение этой задачи своему замечательному мозгу?

С тревогой во время обучения Гейл справлялась, сосредотачиваясь на задачах отдельно взятого дня: “Я спрашивала себя, что мне сделать сегодня для будущего успеха”. Вот и ответ.

Гейл задалась вопросом, что можно сделать прямо сейчас, чтобы начать ходить на свидания. Для начала Гейл решила прочитать где-нибудь сравнительное описание приложений для знакомств и выбрать одно из них. У нее появилась осязаемая, достижимая задача, и она бросилась ее выполнять со свойственным ей усердием. Фронтальная область мозга засияла, освещая путь к романтическим встречам.


Что такое зрелое свидание

Гейл выбрала приложение и заполнила профиль, потом начала переписываться с интересными мужчинами и игнорировать несимпатичных, и ее уверенность постепенно росла. Она удержалась от соблазна приукрасить правду и описала себя как есть.

Однако после первого свидания решимости поубавилось. Обаятельный красавец № 1 не оправдал ожиданий, и Гейл весь вечер просидела в напряжении. Парень негативно отозвался о религии, и Гейл постеснялась сказать, что ходит в синагогу. Он сказал, что мечтает переехать в Лас-Вегас, а Гейл смолчала, что у нее сто любимых кардиганов и аллергия на солнцезащитный крем.

Поскольку она ему во всем поддакивала, он, естественно, предложил ей встретиться еще раз. Вернее, не ей, а псевдо-Гейл, наспех созданной в тревоге, что он больше не позвонит.

Гейл на свидании думала только о парне, а не о себе, поэтому не показала истинного “я”.

Секрет успешного свидания

Как развивались отношения Гейл и ее последнего кандидата? Они какое-то время встречались, но он как фокусник — то исчезал, то появлялся. Через несколько свиданий Гейл заявила, что не понимает таких пауз в общении и что, если ему не нужны серьезные отношения, им лучше расстаться. Так они и сделали.

По общепринятым стандартам — это неудачный результат свидания. Гейл не покорила парня своей неповторимостью и не побудила выбрать ее.

Но дело не в Гейл. По-моему, ей повезло, что она сразу, а не через несколько месяцев поняла, что с ним ловить нечего. Мы часто боимся отпугнуть других, заявив, чего хотим и чего не потерпим. Но я повидала достаточно браков, распавшихся после таких разговоров, и могу считать свидание Гейл успешным.

Согласно теории Боуэна, люди сходятся друг с другом по уровню дифференцированности, или эмоциональной зрелости. Если вы соглашаетесь на свидания с кандидатами другого уровня зрелости, встречи по определению закончатся ничем. Если вы это понимаете, то сохраните объективность и будете меньше бояться отказов.

Можно считать свидание успешным, если вам удалось остаться верными своим принципам, то есть удержать фокус на себе и успокоиться. Головокружительного успеха это не гарантирует, но по крайней мере вы сможете выбрать человека с таким же уровнем зрелости. Что может быть сексуальнее?

Мы готовы поступиться многим, чтобы понравиться окружающим, на свидании или нет. Запишите все убеждения, интересы, ценности и черты, которые скрывали ради любви или одобрения другого человека. Посмотрите на список и подумайте, как показать свое истинное “я” новому знакомому или нынешнему партнеру.

Авторская статья
Источник