Бьет значит любит? Как распознать абьюз в отношениях

Что такое абьюз простыми словами? Если перевести дословно с английского – злоупотребление. Тот, кто сильнее, строит отношения в угоду себе и отыгрывается на слабом, вплоть до насилия. Чаще всего речь идет об отношениях женщины с мужем или партнером-абьюзером. Какими они бывают?

На мой взгляд, самая большая проблема женской части нашего общества – это отсутствие идентификации абъюза. Иногда я думаю: сколько жизней и судеб можно было бы спасти, если бы распознавать оскорбительные (abusive) неравноправные отношения, которые ведут к насилию (психологическому, физическому, экономическому, сексуальному), обучали в школах или в семьях еще в детстве.

Но учат в семьях совсем другому. Учат страху “остаться без мужика”, учат все терпеть и все оправдывать. Лишь бы не ушел. Терпеть вранье, пьянство, измены, унижение и избиение. В результате мы имеем огромное количество женщин, запрограммированных на роль жертвы. И как следствие – печальную статистику практически ежедневных смертей от домашнего насилия.

Так с чего же надо начать, чтобы попытаться все исправить? Как минимум определиться с видами насилия, чтобы в час икс понимать: происходит плохое. И этого нельзя допускать.

Физическое и сексуальное насилие в отношениях

Существует много видов бытового абъюза, но мы начнем с самых базовых.

Первый и всем, к сожалению, известный – сексуальное насилие или изнасилование. Склонение к интимной связи против воли самой жертвы.

Вроде бы все понятно: насилие – это когда чужой человек в подворотне ловит жертву. Но не только – это и когда муж принуждает жену. Увы, да! Представьте себе: жена – не вещь, и имеет право отказать. Если муж не готов лояльно принять отказ – он насильник. И он совершает абъюз. Секс – это акт любви. И он должен совершаться по обоюдному желанию. Все, что не обоюдно – сексуальное насилие.

Второй вид насилия – физическое. Бьет – не значит любит. Бьет – значит НЕ любит. Бьет – значит наносит вред! Но и с понятием физического насилия тоже не все просто. Когда заходит речь о домашнем насилии, все почему-то представляют себе выбитые зубы и сломанные кости. Но это не совсем так. Физическое насилие – это в том числе когда вас толкают, хватают, резко дергают за руки, душат, дают пощёчины. “Чуть-чуть распускал руки”, – говорят многие жертвы.

А это не “чуть-чуть”, это КОЛОКОЛ о том, что надо уходить и желательно срочно. Тот, кто сегодня вас толкает и выкручивает руки, завтра может убить. И это не преувеличение. Все развивается постепенно. Убитых жертв семейного насилия сначала тоже толкали и щипали. Запомните это и расскажите своим дочерям.


                Бьет значит любит? Как распознать абьюз в отношениях

Примеры экономического насилия в семье

Третий распространённый вид насилия – финансовое. Что же это такое? Сколько историй женщин в декрете, которым муж выдает деньги под предоставление чеков! Сколько женщин, которые, будучи домохозяйками, становятся финансово зависимыми, и муж держит их буквально в черном теле: “Зачем тебе краситься? Я же не крашусь!”, “У тебя уже есть сапоги” (и плевать, что они промокают).

Сколько мужчин на любую женскую просьбу о покупке чего-то необходимого для нее самой отвечают отказом, мотивируя это тем, что женщина тратит слишком много. А что значит слишком много? А это значит хоть что-то кроме еды. Потому что для таких мужчин мать его детей и его супруга по статусу вроде кота: покормил и хватит.

В это же время женщина выполняет всю домашнюю работу и воспитывает детей. И конечно, спит с мужем – финансовым абъюзером. Спит по любви? Или спит за еду и крышу над годовой для себя и детей? Вот о чем следует задуматься. Потому что в любви нет жадности. Вообще. Тот, кто жалеет денег на вас и уж тем более на детей – не любит ни вас, ни детей. Он любит свой комфорт, который вы ему обеспечиваете, ну, и деньги, конечно.


Как распознать психологическое насилие

Четвертый вид насилия самый неуловимый для разума наших женщин. Это психологическое насилие. Давайте прямо по пунктам разберем, в чем оно может заключаться.

  • Обесценивание: вы всегда недостаточно хороши для партнера. Он находит в вас недостатки и комментирует их – с удовольствием или насмешкой. Чего бы вы ни достигли – он умудряется это принизить. Любой ваш успех для него равен нулю. Ваша внешность, вес, юмор, карьера, планы – повод для насмешек или даже оскорблений.
  • Манипуляция “ближе-дальше”. Сегодня он теплый и родной, носит вас на руках и все, как в сказке. А на завтра он пропадает с радаров или говорит холодным тоном. И вы не понимаете, что сделали не так? Начинаете себя накручивать и винить. Искать ошибку в своем поведении. Но дело не в вас – дело только в нем.
  • Культивирование чувства вины. Партнер не признает своей вины, а в любой ссоре винит вас. Постепенно вы начинаете верить, что именно с вами что-то не так.
  • Пытка игнором и молчанием. Это, пожалуй, самая мучительная манипуляция для жертвы. Молчание может длиться от часов до месяцев, – так насильник наказывает жертву. Он не идет на диалог, тотально ее игнорирует, а в это время жертва горит в эмоциональном аду.
  • Триангуляция – новое слово, которое следует выучить. Это когда в игру вводится третий персонаж. Причем не обязательно соперница.
  • Это может быть мама, мнение которой важнее мнения жены. Жена не имеет права голоса, потому что его мама всегда знает лучше. Это может быть друг или друзья, с которыми партнер уезжает на выходные, оставив жену с детьми дома. Он отдыхает. Он так привык, ему нужно “мужское” общение. Друзья ставятся выше, чем эмоции женщины, они приоритетнее. Бывшая женщина или так называемая подруга детства: история “мы просто друзья” – классика триангуляции.

    Это манипуляция, призванная показать жертве что она, ее чувства, эмоции, желания – не приоритет в жизни мужчины. Это очень больно и разрушительно.

    Если у вас были абьюзивные отношения

    Сталкивались ли вы чем-либо, описанным выше? Что помогло вам открыть глаза на природу унизительных отношений? Удалось ли из них выйти?

    Если вы и сегодня – жертва одного из видов насилия, время остановиться и задуматься. Отстранитесь и посмотрите, в чем вы живете. Это действительно та жизнь, которую вы хотите? О такой “любви” или семье вы мечтали? Никто на свете не заслуживает оскорбительных и неравноправных отношений – и в ваших силах их прекратить.

    Авторская статья
    Источник