Ближе к телу: что говорит о нас одежда, которую мы выбираем

Мы осознаем свою индивидуальность и стремимся ее выражать — например, через внешний облик. Создаем образы и пытаемся оставаться уникальными в мире, где крупные производители тиражируют свои коллекции в миллиардах экземпляров. Не лучше ли проявить креативность и заказывать свой личный вариант той или иной модели? Сервис Hooli сделал эту возможность доступной для каждого.

Что мы сегодня подразумеваем под словом «мода»? Помимо комфорта, стиля, красоты это понятие подразумевает также осознанность, разумное потребление и экологичность.

На протяжении последних нескольких лет журналисты и инфлюенсеры били во все колокола, рассказывая аудитории о проблеме огромных по своему объему отходов при производстве одежды. И мир наконец задумался, сколько мегатонн вещей шьется многомиллионными корпорациями и какой вред это наносит экологии. Потому резко повысился спрос на экоматериалы, снова популярны секонд-хенды и сервисы по ресейлу. После резонансного выступления экоактивистки Греты Тунберг в ООН мы стали активнее сдавать вещи на переработку, а молодежь сосредоточила свое внимание на брендах, которые используют в производстве переработанные материалы.

Зачем людям столько одежды? Какую цель мы преследуем, скупая трендовые сезонные вещи, которые, скорее всего, через полгода уже не наденем? Покупательское поведение многое говорит не только о предпочтениях человека, но и о его характере.

«Одежда рассказывает о своем владельце что-то уникальное» 

Надежда Двоскина, психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

«Человек проявляет себя во всем: в том, что или кого он выбирает, что делает, чем интересуется. И, разумеется, одежда — ее фасон, цвета, фактуры — играют в этом значительную роль. Этот выбор может быть как осознанным, так и неосознаваемым.

Не только сама по себе одежда, но даже ее состояние могут много рассказать о своем владельце. Так, человек, любящий привлекать внимание окружающих или даже эпатировать их, чаще будет выбирать яркие расцветки, крупные рисунки и надписи. Такие люди предпочитают причудливые модели — например, с высокими воротником, асимметричным краем, крупной фурнитурой.

Те, кого больше интересует собственный внутренний мир, скорее сделают ставку на более комфортные, традиционные и при этом не столь яркие, словно «прячущие» от внешних взглядов предметы одежды. Ин могут нравиться капюшоны, глубокие карманы, объемные шарфы.

Довольно часто выбранная человеком одежда не совпадает с тем его образом, который он хотел бы транслировать окружающим.

У ниши индивидуальной одежды большое будущее — именно потому, что она предоставляет ценную возможность свободы и творчества

Бывает, кто-то хочет позиционировать себя как серьезного, сдержанного, достойного доверия со стороны окружающих, но за счет специфического выбора одежды может показаться окружающим совсем другим — например, легкомысленным.

Это все равно история про самовыражение, просто в таком случае взгляд окружающих на человека не совпадает с его собственным видением самого себя. Например, для человека выбранная им футболка с персонажем мультфильма — это про то, что он ценит юмор и свободу в современном мире. А окружение его может быть более консервативным и считывать это как признак инфантильности.

В каждом случае одежда рассказывает о своем владельце что-то уникальное. И, поскольку сейчас очень велик запрос на раскрытие себя, проявление себя в мире, полагаю, люди могут начать обращать намного больше внимания на возможность индивидуального конструирования предметов гардероба.

Понятно, что предложения масс-маркета и брендов не уйдут с рынка, но у ниши индивидуального пошива, на мой взгляд, большое будущее — именно потому, что он предоставляет нам ценную возможность свободы и творчества».

Вещи для человека, а не человек для вещей 

Fast fashion («быстрая мода», погоня за новейшими тенденциями) диктует правила, навязывает свои тренды, давит на человека и в итоге заставляет все-таки купить то, что ему на самом деле не нужно. Прослужит такая вещь максимум один сезон, а потом отправится на дальнюю полку гардероба.

Есть ли альтернатива беспорядочному потреблению? Да, и придумали ее молодые российские дизайнеры. Они разработали уникальный сервис по индивидуальному пошиву одежды на каждый день — Hooli (в переводе с эстонского — «Забота»).

Сервис Hooli был запущен в ноябре 2019 и за считаные месяцы завоевал доверие более 3000 клиентов. На этом основатели компании не остановились и в прошедшем октябре инициировали грандиозное обновление.

Hooli — первый в мире конструктор повседневной одежды, который позволяет собрать идеальный образ по своим индивидуальным предпочтениям и параметрам. Принцип прост: заходите на сайт, определяетесь с моделью, цветом, вариациями капюшона, обработкой манжетов, выбираете вышивку или принт, указываете рост — и уже спустя 7-15 дней получаете созданные вами худи, костюм, платье, рубашку или шорты.

Ближе к телу: что говорит о нас одежда, которую мы выбираем

Выбор одежды ограничивается только фантазией заказчика. В компании разработана «умная» IT-система, которая позволяет в одном пространстве отшивать абсолютно разные вещи, от сумки до костюма, но кроятся они при этом не пластами, а индивидуально в каждом конкретном случае. Это значит, что, в отличие от других компаний, в Hooli каждое изделие создается по заказу каждого покупателя — ежедневно, вручную, персонально для клиента.

Казалось бы, идея витала в воздухе, но ни один из похожих сервисов ранее не закрепился на рынке из-за того, что конкурировать с массовым производством сложно. Сегодня изменились ценности, появились лидеры мнений, которые поддерживают экоконцепт, — так удалось перевести внимание покупателей с масс-маркета на что-то особенное, интеллектуальное. Сейчас люди готовы подождать, но получить одну действительно подходящую и нужную им вещь.

Покупают одежду по специальному заказу обычно женщины и мужчины 25-30 лет. У них есть свое мнение и видение собственного стиля, они не гонятся за брендами, предпочитают комфорт и функциональность, ценят индивидуальный подход и придерживаются концепции разумного потребления.

Мы все способны прислушаться к себе и выбрать ту одежду, которая по утрам будет вызывать у нас довольную, искреннюю улыбку

«Наш сервис — это то, чего достойны люди. Мы все разные, у каждого свои желания, эмоции, идеи. И если кто-то хочет непременно изумрудную худи с кошачьими ушами — мы сделаем, — говорят основатели проекта. — Кроме того, мы считаем, что наши вещи не должны стоить намного дороже, чем уже готовые изделия. Согласитесь, что это как-то не органично — выдумывать одежду, а потом всячески искусственно влюблять в нее покупателей».

Hooli стремится поменять существующую систему потребления: не навязывать клиенту, что ему надо купить, а сделать так, чтобы каждый самостоятельно решал, что именно он хочет. Заказчик никогда не уйдет с фразой: «Я не нашел ничего подходящего для себя», в Hooli все вещи подходящие — ведь каждую из них вы придумываете сами.

Сервис Hooli стремится к тому, чтобы жить в мире, где у каждого из нас не будет компромиссных решений и покупок в духе «ну нужно же купить какую-то куртку, а то холодно, и неважно, что она не моего любимого цвета и не те карманы, какие хотелось бы…»

Ближе к телу: что говорит о нас одежда, которую мы выбираем

Кроме того, природу действительно жалко. Так зачем шить «наугад» миллионы единиц изделий, которые в итоге могут оказаться неудачными, если люди могут выбрать и заказать то, что им действительно нравится?

Сейчас у команды в разработке упаковка, которая принесет пользу и планете, и клиенту. Речь идет о специально сшитом большом шоппере (многоразовой сумке для покупок), куда помещается готовый заказ. С ним можно будет ходить по магазинам, на пляж и ездить за город — шоппер не отправится в мусорный бак, как картон и полиэтилен.

Каждый из нас — личность в полном смысле слова. И, несмотря на давление чужих мнений и влияние публичных личностей, мы способны прислушаться к себе и выбрать ту одежду, которая по утрам будет вызывать у нас довольную, искреннюю улыбку.

Познакомиться с сервисом можно на сайте и на странице проекта в «Инстаграме».

Поделитесь с нами своим мнением

Источник