Чего боятся женщины: о мифотворчестве в сексе рассказывает психолог

Мифов, связанных с сексом, великое множество. И один из них  – как именно надо постараться женщине, чтобы мужчина ее захотел. Женщины всерьез считают, что секс надо заслужить, что у мужчин «не встанет на…». О женских страхах и мифотворчестве вокруг секса рассуждает психолог Елена Шпундра.

О самом стойком женском страхе

И заключается он в том, что если ты (далее голосом женщины в красной косынке с плаката) не будешь брить ноги; будешь появляться перед мужчиной без макияжа и в плюшевом халате; отказывать мужу в его самых изощренных утехах; вообще отказывать; рассказывать о своих женских болезнях; не качать попу, губы, грудь; толстеть; худеть; потеть; иметь прыщи; не встречать его вечером в костюме стюардессы или медсестры; не делать депиляцию бикини и минет «глубокая глотка», то он тебя обязательно расхочет и уйдет к другой. Что нежная мужская эрекция не выдерживает вида нормальной женской физиологии или атрибутики, и если он увидит тебя с небритыми ногами и не в кружевном белье, а в каких-нибудь смешных бабкиных трусах, то немедленно сбежит. Серьезно?..

О неистребимом сексизме

Я вспомнила, как на лекциях по психологии здоровья в столичном университете профессор на полном серьезе рассказывал нам, что сразу после родов, даже не переползая с родильного кресла на каталку, женщина обязана попросить зеркало (а лучше иметь его с собой в кармашке) и привести себя в порядок, ибо, не дай Бог, ее такую, расхристанную и растрепанную, увидит муж. Расхочет он немедленно и сразу, и на долгие века. А такого ни одна приличная женщина допустить не может.

Конечно же, мы слушали. Во-первых, это было лет 15 назад. Хотя уже тогда подобные сентенции попахивали дичью, но лично я находилась в той фазе, когда уже можно позволить себе поднять брови, но еще нельзя разрешить встать и прямо сказать «Что за чушь». И, разумеется, авторитет университета и звание профессора очень останавливали любые движения ума к свободе.

Но недавно я узнала, что и сейчас тот же профессор несет на лекциях ту же самую чушь. Про женщин. Что они должны делать, чтоб нравиться. Под видом высокого научного знания. Нет. Нравиться можно в кружевом неглиже. А вот вид научного знания использовался профессором, чтобы прочно сроднить отдельно взятую женщину с кружевным неглиже. И чтобы выпрыгивала она из него только в койку профессора. Или любого другого мужа. И подозреваю, что чушь профессор как нес, так и нести будет. Пока смерть не разлучит нас. И не приблизит психологию здоровья к тому, чем она должна быть, а не к сексизму профессора.

Чего боятся женщины: о мифотворчестве в сексе рассказывает психолог

О социальных и гендерных стереотипах

А еще однажды я была на семинаре, на котором ведущая, психолог, кандидат наук очень серьезно говорила аудитории, что никогда не станет жертвой карманников, потому что у нее не виктимный типаж. Тут мне хочется сказать с непередаваемой интонацией Дурнева «чтоооооооооо?», ты в 2019 рассказываешь людям, что есть какой-то особенный тип жертвы и тем самым погружаешь в огромный стыд и вину всех ограбленных, изнасилованных, битых? И это все преподносится на семинаре под видом учебного мероприятия?

Конечно, социальных и гендерных стереотипов до сих пор много. И большая их часть создается и поддерживается лидерами общественных мнений. Ну появляется Настя Ивлеева с бокалом, бутылкой, ведром «бухлишка» в своих вайнах и сторис, и невозможно объяснить подросткам о вреде алкоголя. Ну отрицает блогерка Сужук опасность коронавируса, и как убедить все 5 млн ее подписчиков в обратном? Разве что недавняя смерть ее мужа заставит подписчиков встрепенуться и оглядеться, но для кого-то может быть так же поздно. И таких примеров тысячи.

Чего боятся женщины: о мифотворчестве в сексе рассказывает психолог

Но меня лично очень задевает ересь, транслируемая психологами, коучами, преподавателями. Я не понимаю как. Как, работая каждый день с клиентами, видя сколько боли, страха, страданий приносит им следование установкам, ролям, чужим правилам, можно не открывать свой ум и не понимать, что жизнь глубже и шире, чем мы о ней думаем? А, наоборот, делать все, чтобы шоры никогда не открывались. Пусть женщины ходят в красных кружевных трусах, истязают свое тело и ожесточенно сражаются за интерес мужчины к своему телу. И живут по принципу «был бы милый рядом» и чтобы только «он не расхотел».

А как считаешь ты? Согласна с тем, женщинам, чтобы быть желанными и иметь половую жизнь, нужно прикладывать массу усилий? Или ты свободна от подобных предрассудков?

Диана Балынская

Автор

Источник