Как зависть помогает заботиться о себе: 5 шагов

Красивая картинка чьей-то счастливой жизни в соцсети вызвала легкий укол? Ощущаете раздражение, увидев соседа на новеньком авто? Поздравляем — вы вовсе не «плохой», а вполне нормальный человек. Как и всем, вам знакомо чувство зависти. Наш эксперт расскажет, как использовать его себе во благо.

Как часто мы чувствуем зависть? Если мы живем активно и круг нашего общения широк, то, скорее всего, каждый день, и даже не один раз. А уж социальные сети, где каждый показывает красивый фасад своей жизни, заставляют нас переживать ее хронически.

При этом мы испытываем еще одно малоприятное чувство — стыд, так как с детства нам все время внушали, что завидуют только плохие люди. Нам сказали — мы и поверили, ни разу не проверив это утверждение, приняв его за истину, сделав своей автоматической установкой.

Может быть, нам стоит проверить, насколько это верно, есть ли другое объяснение этой эмоции и всегда ли она разрушительна? Уже одно то, что зависть присуща всем людям, заставляет усомниться в истинности этого послания.

Зависть в процессе эволюции 

Нет плохих и хороших эмоций. Все они нужны нам для адаптации к окружающему миру с целью выживания и передачи следующему поколению той информации, которая для этого выживания необходима. И если смотреть на зависть с этой точки зрения, то ее задача — стимулировать стремление быть лучше своих конкурентов.

Среди древних людей выживали и передавали свои гены потомкам те, кто был сильнее, умнее и сексуально привлекательнее. А сородичи, которые довольствовались тем, что есть, погибали от голода и холода. Они были уязвимы перед более крепкими конкурентами и, соответственно, не могли передать потомкам свои гены с сохраненной в них установкой: «А мне и так хорошо».

Вот так в течение десятков тысячелетий развивалось и закреплялось чувство сильного дискомфорта из-за того, что у другого есть больше, чем у тебя. Именно это сейчас мы называем завистью.

Есть еще один эволюционный аспект зависти. Чтобы победить в конкуренции, нужно было не только развивать свои преимущества. Нужно было также лишать преимуществ своих соперников — причинять им сильный вред или уничтожать их имущество — чтобы выходить в лидеры.

Но если в первобытное время такая стратегия была вполне адаптивной, то сейчас, в современном мире, она может нанести больше вреда, чем пользы. Ведь социальное отчуждение или даже тюрьма мало способствуют какому-либо продвижению.

Поэтому стоит помнить и про негативный аспект зависти: мы можем долго вариться в этом неприятном чувстве или испытывать на себе последствия неадаптивных стратегий, обесценивая достижения других. Но можно пойти по другому пути!

Пошаговая инструкция 

Зависть — это ресурс. Как любой ресурс, его можно использовать и во благо, и во вред. Если мы чему-то завидуем, значит, нам в жизни этого очень не хватает. Значит, какая-то наша потребность не удовлетворена.

Но это работает не напрямую. Не всегда связь очевидна. Например, мы можем выстраивать подобные логические цепочки: «Завидую тем, кто много путешествует, значит нужно путешествовать». Подумайте, какую потребность вы хотели бы на самом деле закрыть посредством поездок? Возможно, вы настолько устали, что вам жизненно необходим отдых или надоело однообразие.

Предлагаю полную пошаговую инструкцию, как можно использовать зависть для заботы о себе:

    Осознать чувство зависти, признать и принять его: «Да, я завидую, и это совершенно нормально».Понять, чему именно вы завидуете, например: «Я завидую, что ей (ему) не нужно каждый день ездить в офис».Определить, какая потребность за этой завистью стоит. Это может быть что угодно: недостаток сна, плохие отношения с начальником или коллегами, нехватка времени для отдыха и общения с семьей, неудовлетворенность работой, плохое самочувствие, страх заразиться вирусной инфекцией и так далее.Подумать: «Что я могу сделать уже сейчас?» Например, ложиться раньше, не задерживаться на работе, взять больничный, выбрать другой стиль взаимодействия с людьми, другой вид транспорта (или при возможности ходить пешком). Конечно, есть факторы, которые сложно поддаются корректировке, но всегда найдется, что реально изменить прямо сейчас.Если идет речь о глобальной неудовлетворенности или о том, что в данных условиях изменить невозможно, — набросать список возможных вариантов, выбрать оптимальные и наметить конкретные шаги. Понимаю, что этот пункт может оказаться самым сложным, но думаю, что варианты есть всегда. Да, пусть не идеальные, но точно лучше, чем тогда, когда человек чувствует сильную неудовлетворенность своей жизнью.

И если формулировать альтернативу убеждению «завидуют только плохие люди», я бы сказала так: «Зависть — естественное чувство, которое может помочь сделать нашу жизнь лучше». Завидуйте и будьте счастливы!

Поделитесь с нами своим мнением

Источник