Легко ли вам ничего не делать?

Признайтесь: это праздничное утро – единственное, когда вы никуда не спешите и почти ничего не делаете? Если так, вам совершенно необходимо познакомиться с голландским понятием никсен.

Я сижу на своем потрясающе удобном коричневом диване. Держу в руках чашку горячего чая, ощущая пальцами тепло. Это моя любимая кружка, расписанная вручную, с цветочными узорами в зеленых, коричневых и голубых тонах.

Скорее всего, рядом лежит белая электронная книга, которую муж подарил мне на прошлое Рождество. На самом деле я в этом уверена: я не выношу долгой разлуки со своими книгами.

Я удобно устроилась на диване. Я сижу, подобрав ноги и облокотившись левой рукой на подлокотник. Эта поза для меня абсолютно естественна.

Часто, когда я сижу вот так, я читаю книгу или редактирую статью. В обоих случаях довольно очевидно, что я делаю: я либо читаю, либо работаю. А теперь представьте себе такие три варианта:

  1. Я сижу на диване в той же самой позе, но размышляю о статье, которую хочу предложить редактору.
  2. Я по-прежнему на диване, но мысленно погружена в повседневные задачи, я планирую ужин, вспоминаю, не нужно ли чего-нибудь детям, или беспокоюсь о них.
  3. И наконец, я на диване. Я смотрю на ковер, перевожу взгляд в сад и замечаю, что розы все еще цветут, несмотря на холодную погоду. Мой муж включил музыку, и я слушаю голос певца и ритм ударных.

Что из предложенного вы бы назвали никсеном? Даже если вы еще точно не знаете, что это, я уверена, что вы сразу угадаете, какая из трех ситуаций — пример настоящего ничегонеделания.

Как получился никсен

Нидерландский — непростой язык, особенно в том, что касается произношения. Как-то в начале его изучения я пошла в мясную лавку и попросила полкило фарша. По крайней мере, я так думала. Но, к своему большому удивлению, я пришла домой с маленьким пакетиком мяса. Очевидно, я произнесла viif (пять) как twee (два).

Помимо того, что это сложный язык, нидерландский еще и причудливый. Я очень люблю, что все что угодно в нем можно превратить в глагол. Играть в теннис? Нет, tennissen! Расплачиваться карточкой? Нет, pinnen! Пойти с друзьями пропустить по стаканчику (borrel) и разделить какие-то закуски? Нет, borrelen!

Возьмите любое слово или выражение и сделайте из него глагол, просто прибавив -en. По-нидерландски niks значит “ничего”. От существительного niks до глагола niksen — всего один маленький шаг. Так что никсен означает буквально “ничего-ть”.

Моя учительница нидерландского Марьян Симонс предложила другое объяснение: никсен происходит от niks doen (ничего не делать), которое затем сократилось до niksen.


Что мы делаем, когда ничего не делаем?

Когда я исследовала никсен, я узнала другие нидерландские слова с похожим значением. Например, lantefanten. Голландская писательница Элиза де Брес объясняет, что lantefanten похоже на никсен тем, что “ты можешь делать то, что нравится, без какой-либо цели”.

Другой синоним — luieren. Сначала я думала, что это слово значит “лениться”, потому что lui значит “ленивый”, но оно также означает “болтаться без дела”. Encyclo.nl, онлайн-словарь нидерландского, определяет его как “сознательно ничего не делать или делать не очень много”.

Как же получается, что в народе, богато одаренном словами для ничегонеделания, находятся люди, не готовые признать, что время от времени предаются никсену, пусть даже не осознавая этого?

Моя подруга Тесса Лагеман, писательница, живущая в Гааге, говорит, что ей не дается никсен, и она в этом не одинока. “Многие люди не могут ничего не делать. Они бы и хотели, но чувствуют необходимость быть полезными”, — говорит она. Еще добавляет, что до появления интернета голландцы предавались никсену довольно легко.

Моя учительница нидерландского Марьян Симонс говорит, что редко видит голландцев ничего не делающими. “Мы очень активные. Мы катаемся на коньках, играем в хоккей, любим спорт. Кроме этого, мы заняты своими хобби и волонтерством”, — утверждает она. Когда я спрашиваю ее, как голландцы расслабляются, она отвечает: “Мы занимаемся спортом и много читаем”.

Японская писательница Наоко Ямамото живет в Нидерландах последние 15 лет. Вот она считает, что голландцы очень преуспели в никсене. “В отпуске они могут провести целый день, ничего не делая: лежать на пляже, сидеть в парке или просто остаться дома. А в солнечный день многие люди сидят на верандах и пьют пиво или кофе”, — написала она мне.

Итак, что мы делаем, когда ничего не делаем? Оказалось, что на этот вопрос ответить гораздо сложнее, чем я думала. Каролин Хамминг, коуч в CSR Centrum — организации, объединяющей голландских экспертов в битве со стрессом и выгоранием, — говорит, что никсен — это “делать что-то без цели, например смотреть в окно, гулять, слушать музыку”.

Делать что-то без цели? Звучит великолепно. Вы не смотрите в окно, чтобы стать более спокойным и расслабленным человеком, вы делаете это просто так.


                Легко ли вам ничего не делать?

Сиеста, шаббат и другие братья-близнецы никсена

Во всем мире люди нашли оригинальные способы ничего не делать. Давайте взглянем на некоторые примеры из разных стран, чтобы сравнить, как люди обращаются с праздностью.

Dolce far niente. Италия знаменита вкусной едой и расслабленным подходом к жизни. Неудивительно, что оба признака объединились в одном чудесном выражении: dolce far niente. Дословно оно значит “сладкое ничегонеделание”. Оно похоже на английское sweet, sweet nothing и на нидерландское lekker niksen, потому что описывает праздность как нечто сладкое, вкусное.

Сиеста. Идея сиесты распространена во многих средиземноморских странах, особенно в Испании и Франции. Это время в середине дня, когда на улице слишком жарко, идеально подходит для короткого дневного сна — или для никсена.

Шаббат. Шаббат начинается с заходом солнца в пятницу и заканчивается на закате в субботу. В иудаизме это особое время для молитв, семьи и общности. Еду готовят до начала шаббата, потому что работа в субботу запрещена, так же как использование электричества и любых экранов, рассказала мне Ребекка Бек, представительница хасидской семьи из Антверпена.

Хотя в еврейской культуре на безделье смотрят с подозрением, шаббат — важнейшая часть традиции, которую сохраняют многие евреи. Разве не был бы нам всем полезен один полный день в неделю без электронных девайсов, проведенный в тишине и размышлениях?

У-вэй. Китайский концепт у-вэй можно перевести как “недеяние”. Он берет свое начало в даосском учении Лао-цзы, одного из самых значимых китайских философов. Один из аспектов у-вэй — бесцельность, а как вы помните, среди определений никсена есть “делать что-либо без цели”.

На языке суахили слово starehe значит быть “довольным и в комфорте”, например греться на солнце, ничего не делая, и чувствовать себя хорошо. Думаю, звучит точь-в-точь как никсен.

Илзе Левина, автор блога Let the Journey Begin, родилась в Латвии и живет в Германии. Она говорит мне, что в ее родном языке есть слово gurkoties, которое можно перевести как “валяться как огурец”. По-моему, очень смешно!

Как предаваться ничегонеделанью без угрызений совести

Впуская никсен в жизнь, люди наконец позволяют себе делать меньше, а не больше. Мы начинаем осознавать, что нужно замедлиться и перестать быть вечно занятыми. И хотя никсен требует определенного усилия, чтобы найти время на него в течение дня, он не требует, чтобы мы изменили что-то в себе или своей жизни.

С другой стороны, среди нас есть те, кто хочет уделять больше времени никсену, но чувствует, что не заслуживает этого. Такие люди попадаются в ловушку мыслей типа “я займусь никсеном после того, как закрою все рабочие дела, приведу дом в идеальное состояние, приготовлю ужин и уложу детей спать”.

Если вы узнали себя, то, пожалуйста, поймите: вам не нужно мое разрешение, чтобы ничего не делать (но на всякий случай вот оно). Вы не теряете своей ценности от того, что позволяете себе взять паузу.

Авторская статья
Источник