Моя терапия: «Лекарство не всегда бывает сладким»

Когда у нас проблемы, когда мы тревожимся и что-то не ладится в отношениях с близкими, к кому мы обращаемся за помощью? Друзья, коллеги часто не могут, да и не обязаны разбираться в наших трудностях. Посмотреть на ситуацию со стороны, поддержать, разобраться поможет психолог. Новая рубрика «Моя терапия» знакомит с историями обращения к специалистам.

В трудные минуты всем нам нужна поддержка, мы пытаемся разобраться в причинах происходящего с нами и с нашей семьей, хотим исправить ошибки, изменить отношение к себе и к жизни. Как обращение к психологу позволяет нам иначе посмотреть на ситуацию? Насколько важно найти «своего» специалиста? Об этом и о многом другом рассказывает героиня первой истории в новой рубрике «Моя терапия».

Арина, 37 лет, врач

Когда семья под угрозой 

Я увлеклась психологией еще в школе. Читала книги, журналы, мечтала стать психологом. В итоге поступила в медицинский институт и получила другую специальность, но любовь и интерес к психологии остались.

Прошло много лет. Я работала, вышла замуж. Когда появился второй ребенок, отношения с мужем стали портиться. И вот тогда я снова вернулась к прежнему увлечению — начала искать в социальных сетях интересные посты по психологии, подписываться на терапевтов, смотреть шоу по телевизору. Да, я знала, что многие из них постановочные. Но благодаря им открыла для себя прекрасного специалиста.

Я очень хотела попасть к ней на прием. Но она жила в другой стране, и мне тогда казалось, что поработать с ней совершенно нереально. К тому же она была слишком известной.

Хотя мне и не удалось попасть в терапию к психологу, которая мне в то время нравилась, я многое узнала из ее передач и постов. Поняла, что наши страхи, наше отношение к другим — отражение нашего внутреннего «Я», что многие физические заболевания вызваны нашими эмоциями и что есть такое понятие, как психосоматика. Словом, стала более объективно, глубоко смотреть на ситуацию в семье, на конфликты с близкими.

Вдохновленная открытиями, решилась на разговор с мужем. Мы поговорили и признали, что у нас есть проблемы и, видимо, без помощи психотерапевта их не решить. Тогда я впервые начала искать специалиста.

В интернете нашла психолога, который работает с нужной мне темой. В моем выборе сыграло свою роль и то, что на прием можно было записаться прямо завтра. Сначала пришли к ней с мужем, потом я стала ходить одна. Наше общение продолжалось 9 месяцев. Благодаря ему я поняла, что психологические проблемы затрагивают всю личность в целом и справляться с ними надо комплексно, обращаясь к разным аспектом внутреннего «Я». Но многие трудности так и остались нерешенными.

Честно говоря, сама терапевт мне не очень нравилась. Не могу толком объяснить почему. То ли во внешности что-то было не так, то ли мои комплексы мешали открыться ей полностью, то ли по манере общения она меня не устраивала. Но сначала не придала этому значения. Решила — лекарство не всегда бывает сладким. И продолжила ходить. Потом началась пандемия, нас всех посадили на карантин, и психолог стала консультировать меня в Skype. Такой формат мне не подошел: с двумя детьми невозможно уединиться. Так закончилась моя первая терапия.

«Мой» психолог 

Но на карантине у меня было время побродить по «Фейсбуку», и я наконец нашла нового психолога. Начала читать ее посты, слушать прямые эфиры, и мне понравилось! Узнала, что психолог работает в том числе в методе позитивной психотерапии. Я подписалась на нее и стала писать комментарии под ее постами, задавать вопросы в эфире.

Потом набралась смелости и записалась в ее онлайн-группу. Психолог, сама того не зная, помогла мне повысить самооценку, проработать чувства вины и стыда, стать раскованнее. Я многое узнала про семейные сценарии, про границы личности. А когда она объявила, что дает скидку на терапию, я записалась на индивидуальную консультацию. Пока ребенок спал, позвонила психологу, и мы пообщались. Уже после первой сессии мне стало спокойнее, я поняла, что нерешаемых проблем не бывает, все не так плохо. Не стоит паниковать, ведь выход есть!

И еще я открыла для себя, что это такое — найти «своего» психолога.

Теперь думаю — продолжать терапию или нет. Единственная проблема — средства. Я в декрете и пока финансово не потяну регулярные консультации. Кроме того, мне по-прежнему некуда деть младшего ребенка. Вероятно, когда он пойдет в сад или будет возможность оставить его с кем-то, я сумею выкроить время для сеансов.

Моя терапия 

Вы впервые отправились на прием к психотерапевту? Каково это было? Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru

Поделитесь с нами своим мнением

Источник