Нужно сделать выбор? Определитесь с мотивацией

Куда пойти учиться? С кем жить? Где работать? Как выглядеть? Наши решения обусловлены нашими потребностями. Но иногда они неочевидны, замаскированы другими идеями и установками, противоречивы. Гештальт-терапевт — о том, почему в жизни так важно распознавать свои истинные мотивы.

Я убежден, что жизненный путь, выбор профессии, парт­нера — это материальное воплощение наших разнообразных потребностей. Примечательно, что большинство из них нами, как правило, не осознается.

Если, говоря «внутренние потребности», мы подразумеваем подлинные, то, вероятно, должны быть и мнимые. Так, например, одна моя знакомая, увлекавшаяся литературой, поступала в математический вуз, потому что ее папа говорил: «Человек, не знающий математику, не может называться разумным». Было понятно, что логарифмы и дифференциалы не очень отвечают ее потребностям. Но потребность в папином одобрении была вполне подлинной. Тогда, если наши потребности настолько неочевидны, на что можно опираться, принимая решения?

Сейчас я осваиваюсь в новой стране, Швейцарии, и однажды меня посетила амбициозная мысль: не вернуться ли мне в медицину. Нужно пояснить, что российские врачебные дипломы здесь не признаются. То есть для того, чтобы работать врачом, необходимо заново отучиться в медицинском университете. Но где наша не пропадала, прорвемся! — воодушевлял я себя.

Прорвемся — означает, что я соглашаюсь положить около десяти лет своей жизни на повторный вход в профессию врача. Но тут я задумался: за что в итоге я готов заплатить эту цену. Что вообще для меня означает быть врачом? Работать с людьми и помогать тем, кому плохо, реализовывать себя в чем-то сложном, требующем достаточно высокой квалификации. Отлично, но всем этим я уже занимаюсь как гештальт-терапевт. Тогда что еще?

Поразмыслив, я обнаружил, что быть врачом означает для меня входить в некотором смысле в особую касту, принадлежность к которой априори дает общественное признание и уважение.

Что ж, потребность в признании — одна из базовых. Вполне логично, что, строя жизнь в новой стране, я переживаю заметный откат в социальном статусе. Так же логично стремиться вернуть себе привычные позиции. Только вот путь к обретению чувства собственной значимости через еще один медицинский диплом получается уж очень затейливым. Да, тут было о чем поразмыслить…

В итоге, осознав свою глубинную мотивацию, я без сожалений, с легким сердцем отпустил эту идею. Почему мне вдруг полегчало? Я всего лишь осознал, какая потребность у меня в настоящее время фрустрирована, и понял, что путь, по которому я хотел двигаться для ее удовлетворения, не самый удачный. Парадоксальным образом после такой констатации я стал устойчивее и спокойнее. Очевидно, что существуют и другие, менее экстремальные пути интеграции в новый социум.

Вообще я думаю, что не нужно пытаться побороть себя, рассуждая, чего правильно хотеть, а чего нет, — оставим это ортодоксальным педагогам советской эпохи! Быть живым означает в том числе иметь разные потребности. Важно лишь понимать то, для чего именно мне это нужно. Уже одно такое понимание помогает делать более осознанные выборы, не подменяя цель средством.

Источник