Одиссей, Малина, Арья: почему детям дают необычные имена

Мия или Лея, Светозар или Елисей… Это далеко не самые необычные имена, которые сегодня дают детям. Почему родители это делают? Разбираемся вместе с психологом Ниной Бочаровой.

Многие родители уже на стадии ожидания ребенка думают о том, как подчеркнуть его индивидуальность, подбирая для него оригинальное, неожиданное, яркое имя.

В поисках вдохновения некоторые обращаются к святцам. Там они могут найти и Варлаама, и Филарета, а еще Вассиана, Ефросинью, Феклу или Февронию. Ничего удивительного — до революции родители в основном пользовались церковным календарем, решая, как назвать своего отпрыска.

Сегодня на помощь приходят популярные фильмы, сериалы, псевдонимы артистов. Недавно в моде были Дейенерис, Джон и Арья, а еще Лея и Люк. А несколько девочек стали Мадоннами.

«Называя сына или дочку в честь исторических деятелей, литературных, мифологических или киноперсонажей, родители желают наделить ребенка теми качествами, которые им симпатичны в выбранных героях», — поясняет психолог Нина Бочарова.

В 2020 году российские родители выбрали для детей имена Олимпиада, Весна и Радость, а одного мальчика назвали Июлианом. Вспомнили даже даже давно забытое имя Сталина, которое было особенно популярно в конце 20-х годов прошлого века.

В 21 веке в России предпочтения отдаются старорусским и псевдо-русским именам: например, Драгослав

К слову, мода на определенные имена была всегда. Например, в советское время ребенок мог получить имя Даздраперма (от сокращения «Да здравствует Первое мая!»), Алгебрина (от слова «алгебра»), Идлена («идеи Ленина»), Партизан и даже Оюшминальд («Отто Юльевич Шмидт на льдине»). Так проявилось стремление к тому, чтобы «новый мир построить» в рамках отдельно взятой семьи.

Когда СССР отправил первого человека в космос, мальчиков называли Юриями. А когда туда отправилась первая женщина, многие новорожденные девочки стали Валентинами.

В XXI веке в России многие отдают предпочтение старорусским и псевдославянским именам: например, Драгослав и Володомир. Самые смелые родители реализуют свои фантазии, ударяясь в духовные практики и присваивая имени некое эзотерическим значение. Например, мальчика могут назвать Космосом, а девочку — Кармой.

Одиссей, Малина, Арья: почему детям дают необычные имена

Чем руководствуются взрослые, когда размышляют, как назвать сына или дочь? «Выбирая необычные имена, — рассказывает Нина Бочарова. — родители хотят через имя подчеркнуть индивидуальность ребенка, выделить его среди других».

Иногда мотивы могут быть социокультурные, связанные с национальной или религиозной принадлежностью, добавляет эксперт.

К сожалению, называя ребенка неординарно и броско, родители больше думают о собственных амбициях, а не о человеке, которому потом придется с этим именем жить, напоминает психолог. Они словно не понимают, что необычное имя может стать поводом для травли. И подросшие сын или дочь в конце концов возненавидят его и, возможно, даже поменяют. Благо, сейчас это сделать не трудно.

Лучше всего для начала проанализировать, как имя может повлиять на жизнь ребенка в обществе

Что тогда принимать в расчет при выборе, если не собственную фантазию? Сочетание с отчеством, фамилией, или дату в Святцах? Как не сделать ребенка несчастным?

«Лучше всего для начала проанализировать, как имя может повлиять на его жизнь в обществе. Будет ли ему комфортно так отличаться и выделяться, не появится ли шуточных прозвищ, приставок, не станут ли его высмеивать. Как имя скажется на способности общаться и на самоидентичности. Ведь носить это имя ребенку, а не родителям, которые делают за него выбор», — объясняет эксперт.

Во время беременности можно выбрать несколько вариантов, изучив историю происхождения имени. А после родов посмотреть на человека, который появился на свет, и решить, какое подходит больше. И сто раз подумать, прежде чем называть ребенка Проней или Евлампией.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник