Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?

Когда-то давно, еще до замужества я написала статью для одного журнала о том, что противоположности сходятся и прекрасно живут вместе. Статью я так и не отправила. Файл загадочным образом исчез из рабочей папки, а восстановить текст так и не собралась.

На личном примере я хотела доказать, что жить с противоположностью очень даже можно, и в этом есть много плюсов. На тот момент мы год как жили вместе с моим молодым человеком и строили планы на будущее. В планы входило: покупка автомобиля, самостоятельное путешествие по Европе, приобретение или постройка дачи и рождение как минимум двоих детей.

Забегая вперед, скажу, что все эти пункты мы успешно осуществили, вот только жизнь показала, что противоположности все-таки расходятся. В моем случае это случилось через 16 лет.

Наш список противоположностей

Когда мы начали встречаться, я прекрасно видела нашу несхожесть. Я жаворонок, он сова. Я легка на подъем, он очень медленно и нехотя берется за любое дело, но всегда доводит его до конца. Я мясоед, он сладкоежка. Я люблю плотно позавтракать с самого утра, ему достаточно чашечки кофе.

Я скорее экстраверт, он интроверт. Я до неприличия пунктуальна и дисциплинирована, он всегда и везде опаздывает. Я хожу за покупками со списком, и четко ему следую, он может зайти в магазин “просто посмотреть”, побродить по нему час, ничего не купив. Я стараюсь все делать заранее, он любит откладывать на последний момент. На моем рабочем месте творится творческий беспорядок, он расставляет тарелки в шкафу в строгом соответствии с цветом, размером и формой.

Для меня стакан наполовину полон, для него наполовину пуст. В интерьере я предпочитаю скандинавский стиль: простая деревянная кровать всем известной шведской фирмы – это прям мое, а ему нравится хай-тек. Я люблю, чтоб в доме было прохладно, он любит, чтоб было тепло. Я предпочитаю пешие прогулки, с лёгкостью пройду пару километров пешком, он не мыслит себя без автомобиля… Этот список можно продолжать до бесконечности.

В первые годы совместной жизни, когда любовь и страсть не утихали, это казалось ерундой. Мы легко шли друг другу на уступки, подстраивались и находили компромисс. Все праздники мы справляли с его родственниками – у них было так принято в семье. Ужинали всегда дома, он не любит проводить вечер в кафе или в ресторане. На встречи со своими друзьями я ходила чаще всего одна – он избегал шумных компаний.

Пока его не было дома, я открывала все окна, как только он появлялся, сразу закрывала их. Я терпеливо ждала, когда он в воскресенье выспится, неспешно выпьет кофе, сходит в душ, позавтракает, хотя самой мне с самого утра не терпелось поехать выбирать новый пылесос вместо сломанного. Сейчас я понимаю, что подстраивалась в большинстве случаев я, а не он. Наверное, тогда, на начальной стадии, нужно было начать борьбу за равноправие.


Лежать на газоне – или стричь его?

Даже такое понятие, как отдых на даче, о которой мы вместе мечтали и которую со временем купили, каждый из нас понимал по-своему. Я после пятидневной рабочей недели и трудовой вечерней смены дома слегка уставала, а порой и не слегка. Поэтому приезжая на дачу в субботу, я вовсе не спешила рьяно полоть, рыхлить, поливать… Я полагала, что имею законное право расстелить на газоне покрывало, растянуться на нем и почитать часок-другой книжку, восстанавливая тем самым свои физические и душевные силы.

Да, я видела, что этот самый газон, на котором я лежу, не идеален, и ему очень далеко до статуса “английского”, его желательно подстричь, в некоторых местах подсыпать удобрения, выполоть с корнем одуванчики… Но с другой стороны, я не ожидала ни Елизавету II с официальным визитом, ни Кейт Миддлтон с дружественным. А для того чтобы детям побегать босыми ногами, поиграть в мяч, в догонялки, он был вполне годен.

У моего мужа на этот счет были совсем другие мысли… Я физически ощущала, как он недобрым взглядом сверлит мой затылок, пока я читаю, а он в это время занимается садовыми работами. Моей любви к книгам, как вы уже догадались, он не разделял, а считал это пустой тратой времени.


                Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?

Устала плыть против течения

Жить со своей полной противоположностью очень непросто, такое чувство, что ты плывешь против течения, причем всегда. Даже если у вас ночью был превосходный секс, то рассвет неизбежно наступит. И тот из вас, кто легко встает по утрам, пойдет готовить завтрак, будить и кормить детей, собирать их в школу и в детский сад, и так каждый день из года в год. Другой же будет в это время безмятежно спать, не реагируя на утреннюю суету в доме.

С годами различия характеров начали все больше и больше портить наши отношения. Может, дело в том, что у каждого из нас изначально довольно сильный характер, который с возрастом только окреп, а может, это просто упрямство. Или дело в том, что с появлением детей я стала подстраиваться уже не только под мужа, но и под них, а свои интересы учитывала все меньше и меньше, что не могло не повлиять на мое душевное равновесие. Может, настал тот возраст, когда понимаешь, что жизнь одна, и часть из нее уже прожита, и не совсем так, как хотелось бы. Или просто прошла любовь, которая сглаживает очень много острых углов.

Я не пыталась, переделать своего мужа, как и он меня. Мне очевидно, что темперамент, характер, вкус, склонность к тому или иному виду деятельности даны нам свыше, кардинально изменить их вряд ли возможно. Особенно это становится ясно, когда появляются свои дети, и этот самый характер-темперамент виден с первых дней.

Я не тащила его на выставку работ японского фотографа, а шла туда с подругой. Он перестал брать меня на дачу, так как “толку” от меня все равно мало. Я больше не спрашивала, пойдет ли он вместе со мной и детьми на прогулку, так как ответ знала заранее. Мы даже перестали вместе завтракать и ужинать, так как наши биоритмы окончательно разошлись во времени.

Я не против, чтобы у каждого из супругов были свои увлечения и интересы, я даже за! Никогда не понимала тех женщин, которые таскают бедолаг мужей по магазинам, когда выбирают двадцатую по счету пару туфель, и устраивают истерики, если любимый собрался на рыбалку.

Вполне нормально, когда муж идет с друзьями на футбол, жена в это время сидит с подругами в кафе, а вечером они встречаются дома, делятся впечатлениями, новостями и вместе готовят пасту. Только у нас уже не получалось что-то делать совместно. Мы просто отдалились друг от друга и стали жить не одной общей жизнью, а двумя параллельными.

Не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, но теперь я уверена, что если буду строить с кем-то отношения, то на сей раз выберу единомышленника. Плыть против течения, конечно, хорошо, это бесконечно бодрит, укрепляет и закаляет дух, делает человека выносливее и сильнее, но при этом сильно утомляет. Теперь я хочу немного передохнуть и пустить свою лодку по течению.

Если однажды я окажусь на свидании с мужчиной, который, за ужином предпочтет заказать мясные блюда и сырные закуски, напрочь игнорируя десерт… Который с легкостью поддержит беседу о конструктивизме в архитектуре, а после ужина предложит пройтись пешком по вечернему городу… Который будет разделять мою любовь к чтению книг на нестриженном газоне… то я буду благодарна судьбе за эту встречу.

Авторская статья
Источник