Почему инфантильных мужчин становится все больше

Почему мужчины сегодня реже получают высшее образование, а “добыче мамонта” все чаще предпочитают компьютерные игры? Почему все меньше представителей сильного пола готовы завоевывать представительниц пола прекрасного, а те в свою очередь стали менее разборчивыми? Такого ли равноправия мы хотели, и куда все это нас приведет?

Если вы родились не вчера (или не в какой-нибудь закрытой от мира общине), то, должно быть, в курсе, что женщины всегда служили источником мощнейшей мотивации для мужчин. Многое из того, что делают и чего они достигают в жизни, в конечном счете (хотя не всегда это осознают) продиктовано желанием произвести впечатление на женщину, добиться ее расположения, обольстить и склонить к сексу.

Естественный отбор особым образом запрограммировал мужские мозги, чтобы они вдохновляли своих владельцев на поступки, ценные в глазах женщин. Не потому ли поэтам, писателям, художникам и прочим мастерам искусств полагается иметь музу и не потому ли Аристотель Онассис заметил однажды: “Не будь женщин, все деньги мира ничего бы не значили”?

Женщины так вдохновляюще действуют на мужчин, потому что именно дама диктует условия, при выполнении которых только и возможен секс с ней1. Женщины пользуются привилегированным положением, поскольку секс обходится им дороже, чем мужчинам, если учитывать их драгоценные половые клетки и как минимум девятимесячные инвестиции в беременность, и потому эволюция научила их быть разборчивее.

Так устроено и в природе: если в каком-то из видов особи одного пола более придирчивы (как правило, самки), то обнаружится, что в поведение особей противоположного пола (как правило, самцов) заложена готовность пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы их выбрали в качестве половых партнеров.

Так вот, на протяжении чуть ли не всей истории человечества женщины предъявляли довольно крутые стандарты к мужчинам, набивавшимся им в партнеры. Секс всегда подразумевал определенный риск беременности, и потому всякий претендующий на сексуальную близость мужчина сначала подвергался придирчивой проверке на благонадежность. Женщине требовалось убедиться, что, если она случайно от него забеременеет, ей не грозит получить в отцы своего ребенка проходимца или нищеброда.


Секс без риска – и с кем попало

Сегодня, когда у нас есть противозачаточные таблетки, женщины находятся в том положении, когда можно иметь секс с кем угодно и когда угодно, не заботясь при этом, насколько достойны человеческие качества партнера и не окажется ли он скверным мужем или безответственным отцом.

Женщины, если пожелают, вообще могут вести себя в сексе как мужчины, выбирая партнеров с одним набором достоинств для долговременных отношений (среди них фигурируют способность хорошо обеспечивать семью и перспективы стать заботливым, чадолюбивым папашей) и совсем с другим — для любовных услад. Ввиду сказанного женщины сегодня чаще занимаются сексом2, и половых партнеров у них куда больше, чем бывало в прежние исторические времена, а в их число входят и те мужчины, за которых они вообще не думают выходить замуж.

Во многих отношениях все это хорошо. Соглашаясь на секс, женщины уже не опасаются заполучить тяжелый камень на шею, когда у них совсем иные планы на жизнь. Более того, гормональные таблетки подарили им возможность сначала попробовать отношения того или иного сорта с разными мужчинами и лишь потом заводить семью. Это благо не только для женщин, но и для мужчин тоже.


                Почему инфантильных мужчин становится все больше

Впрочем, перемены в реалиях сексуальной жизни не остались без последствий. Для мужчин желание интимной близости и необходимость делом доказывать свою ценность как партнера всегда служили мощными стимулами. Теперь им уже не требуется прилагать большие усилия, чтобы получить секс, из-за чего мужчины утратили некогда самый сильный естественный мотиватор достижения успеха.

Мужчинам больше незачем стараться

Эксперименты в моей лаборатории подтверждают эту гипотезу. Так, мы установили, что у мужчин мотивация к достижениям и сила воли идут рука об руку с их представлениями о том, какие требования предъявляют женщины к партнерам для секса.

В рамках экспериментов мы просили участников прочитать одну из двух газетных статей, причем распределяли их между мужчинами случайным образом (и обе были фейковыми, но наши испытуемые об этом не знали).

В одном материале рассказывалось, что сегодня как никогда сложно знакомиться и заводить интрижки, потому что женщины стали намного разборчивее в партнерах. В другом тексте утверждалось прямо противоположное — что женщины уже значительно снизили планку требований и потому мужчинам теперь проще простого знакомиться и заводить интрижки. После прочтения статьи мы дали участникам тесты на проверку силы воли и мотивации к достижениям.

Догадайтесь, у какой из групп результаты тестов оказались лучше?

Мужчины, поверившие, что у современных женщин высока планка требований к партнерам, показали более высокие результаты3, чем те, кого убедили, что женщины сегодня невзыскательны в выборе спутников.

Я далека от утверждения, будто все мужчины предпочитают путь наименьшего сопротивления по части жизненных достижений, если дамы становятся доступнее. Но некоторые — да. И в условиях, когда женщины охотнее соглашаются на секс и их планка выбора спутника снизилась, растущий разрыв в достижениях, возможно, отчасти и обусловлен тем, что некоторые мужчины уже не так активно стремятся к успеху.

Почему мужчины обленились

Да-да, не обманывайтесь, мужчины сегодня добиваются меньшего, чем в прошлые времена. В 1970 году большинство студентов колледжей составляли мужчины4 (58%), в 2000-м их доля упала до 44%5 (такой остается и по сей день). Отчасти это обусловлено тем, что женщины стали деятельнее и активнее, а отчасти — тем, что мужчины обленились и подрастеряли честолюбие. Кроме того, женщины склонны дольше учиться в колледже6 и чаще завершают учебу с дипломом, а после активнее записываются в магистратуру. Уровень безработицы среди мужчин также выше7.

В общем, какой стружкой данные ни нарезай, а дамы дают кавалерам сто очков вперед как в академических достижениях, так и в занятости.

Как преподаватель колледжа, я наблюдаю такое положение вещей повсюду. Подавляющее большинство моих студентов — девушки (бакалавриат сегодня на 60% состоит из них), и в магистратуре три из каждых четырех — женщины.

И в профессорско-преподавательском составе такая же картина. За последние пять лет на моей кафедре два раза открывалась вакансия кандидата на штатную должность научного сотрудника. В обоих случаях женщины составляли большинство среди претендентов, и дважды наилучшей кандидатурой тоже оказывалась женщина.

Ничто так мощно не мотивирует юношей усердно трудиться и не жалеть сил, чтобы стать достойным, образованным и финансово независимым, как непоколебимая вера, что в противном случае прозябать ему в невольных монахах, потому что ни одна девица не захочет с ним связываться. Когда мужчины могут получить доступ к женщинам, не утруждаясь ради этого тем, чтобы добиться чего-либо или посвятить себя серьезному делу, они и предпочитают этот путь наименьшего сопротивления.

Однако сказанное ни в коем случае не подразумевает вины женщин в том, что мужчины плетутся у них в хвосте. И не обязаны дамы вдохновлять их на свершения. Не наша это забота, ну совсем не наша. У нас и своих дел выше крыши (тем более что мы и так света белого не видим в стараниях обскакать мужчин). В конце концов, каждый индивидуум отвечает за свой выбор (включая и такой, как засесть у “мамочки под юбкой” и целыми днями резаться в компьютерные игры).

Все происходящее во взаимозависимой системе — пусть даже это сексуальное раскрепощение женщин — потенциально способно спровоцировать каскадный эффект. Иногда это к лучшему (больше работающих женщин означает, что меньше женщин живут в бедности). А иногда — например, когда взрослые мужчины позволяют себе инфантильность — к худшему.

1 Baumeister, R. F., & Vohs, K. D. (2004). Sexual economics: Sex as female resource for social exchange in heterosexual interactions. Personality and Social Psychology Review, 8(4), 339–363. doi:10.1207/s15327957pspr0804_2.

2 Regnerus, M. (2017). Cheap sex: The transformation of men, marriage, and monogamy. New York: Oxford University Press.

3 Schad, S. E., Henderson, M., Snell, E. G. et al. (January 2017). Understanding the growing achievement gap between the sexes: The power of mating on persistence and motivation. Poster presented at the annual meeting of the Society for Personality and Social Psychology, San Antonio, Texas.

4 Freeman, C. E. 2004. Trends in the educational equity of girls and women. Washington, D.C.: National Center for Education Statistics.

5 U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics, National Center for Education Statistics, Higher Education General Information Survey, & Institute of Education Sciences (2017). Table 303.70: Total undergraduate fall enrollment in degree-granting postsecondary institutions, by
attendance status, sex of student, and control and level of institution: Selected years, 1970 through 2026. In U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics (Ed.), Digest of Education Statistics (2017 ed.). Retrieved from https://nces.ed.gov/programs/digest/d16/tables/dt16_303.70.asp.

6 Bae, Y., Choy, S., Geddes, C. et al. (2000). Trends in educational equity of girls and women. Washington, D.C.: National Center for Education Statistics.

7 Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of Labor, & the Economics Daily (2013). July unemployment rates: adult men, 7.0 percent; adult women, 6.5 percent; teens, 23.7 percent. In Bureau of Labor Statistics, Economics Daily (2013 ed.). Retrieved from https://www.bls.gov/opub/ted/2013/ted_20130806.html.

Авторская статья
Источник