«Постановка»: удаленка обещала вернуться

Что делать, если мы снова работаем из дома, но времени на просмотр длинных кинолент нет? Переходить на мини-формат. Суперкороткая британская «Постановка» — отличный вариант. В ней Дэвид Теннант и Майкл Шин, известные широкому зрителю как Кроули и Азирафель в «Благих знамениях», играют самих себя и пытаются репетировать новую пьесу — разумеется, с помощью Zoom, а серии настолько короткие, что все шоу можно осилить за пару-тройку обеденных перерывов.

Неловко говорить о том, какой благодатной почвой пандемия в целом и карантин в частности стали для сценаристов, драматургов, режиссеров, шоураннеров и прочих творческих отражателей реальности и создателей новых миров. Сейчас дело за тем, чтобы качественно отрефлексировать новый опыт и представить его зрителю. Что и сделали создатели сериала «Постановка» (Staged). Для этого им понадобился минимум технических средств: записи конференций в Zoom перемежаются дивными (привет, социофобия) кадрами пустынного Лондона, несколько харизматичных актеров и способность остроумно шутить над нашей новой реальностью.

«А где дети?» «Молчат». «У них разве нет занятий?» «Они на сегодня все». «Сейчас 10 часов утра!» «Ладно — я на сегодня все».

Как и многие из нас, Теннант и Шин со скрипом осваивают формат видеоконференций, а параллельно пытаются не сойти с ума в четырех стенах и для этого выходят поорать в сад, произносят слова задом наперед, прячут пустые бутылки — следы своего назревающего алкоголизма — в мусорном баке 80-летней соседки… Словом, ведут себя как нормальные люди, запертые на карантине. Потому что даже самым адекватным людям и самым дружным семьям, как все мы недавно выяснили, иногда приходилось непросто.

«И что это значит?» «Что я должен быть счастлив дома». «А ты — нет?..» «Я… стараюсь».

Сегодня, когда дети отправляются на внеплановые каникулы, а часть родителей опять работает из дома, вышедший летом сериал кажется особенно актуальным. Похоже, пора морально настраиваться на то, что нам снова придется какое-то время сосуществовать под одним потолком. И лучше бы научиться относиться к происходящему с юмором.

Особую прелесть сериалу придают:

    Хронометраж — 6 серий по 15-18 минут.Приглашенные звезды — Джуди Денч и Сэмюэл Л. Джексон.Знаменитая британская ирония и подшучивания актеров друг над другом. «Я хочу, чтобы мое имя шло первым на афише». «Нет! Ты был первым в «Благих знамениях»!» И, кстати, это совершенно определенно тот случай, когда шоу стоит смотреть в оригинале.

Источник