«Псих» и ненормальные: сериал о терапевте, который сам нуждается в помощи

Рассказываем о новом сериале Федора Бондарчука. Главную роль в нем исполнил Константин Богомолов: он играет психолога, которому самому нужна помощь.
 

Фото предоставлено компанией more.tv

5 ноября на онлайн-сервисе more.tv стартует, пожалуй, самая громкая сериальная премьера этой осени — драмеди «Псих», режиссером которой выступил Федор Бондарчук. Конфликт отцов и детей, аборты, секс в зрелом возрасте, фетишизм — это все только часть запретных тем, которые затрагивает фильм, наступая на больные мозоли современного социума.

Для создателя «Сталинграда» и «Притяжения» это первая режиссерская работа не на полнометражном, а на многосерийном проекте: «Псих» насчитывает 8 эпизодов по 58 минут. Каждая серия — практически полный метр, но история линейна, а основная сюжетная интрига развивается от эпизода к эпизоду.

Главный герой, мужчина средних лет по имени Олег, рос в неполной семье — воспитывала его властная мама, тяготившаяся своей жизнью, своим сыном и своим полом. На экране разыгрывается классическая история: родители не научили ребенка самому важному навыку — любить, и это оборачивается для него страданиями. И Олег, и другие герои очень хотят любить и быть любимыми, но не умеют. Вместо этого занимаются самокопанием, поддаются саморазрушению.

При этом Олег — известный психолог. Как специалист он все про себя понимает, но как человек «забивает» на проблемы и вызовы жизни, в чем ему отлично помогают разные психоактивные вещества.

Богомолов создал объемного героя, визитная карточка которого — бесстрастное лицо и красноречивый взгляд. Олег умеет смотреть так, что собеседнику становится неловко, некомфортно и даже стыдно.

Еще одна характерная черта — зацикленность на чистоте. Олег постоянно протирает антисептиками или влажными салфетками руки, руль машины и прочие предметы. Внимательный зритель вспомнит, что похожая привычка была у маньяка из фильма Ларса Фон Триера «Дом, который построил Джек». Эта яркая деталь намекает на смятение и непростое состояние психолога: ему самому нужна профессиональная помощь.

Все, чем живет и болеет поколение, выросшее на сломе эпох, нашло себе место в сюжете «Психа»

Трагедия Олега в том, что он потерял жену. Как — неизвестно, потому что год назад она пропала без вести, и следствие зашло в тупик, хотя Олег до сих пор считается главным подозреваемым. Но нет тела — нет и обвинения в убийстве. Личная драма, как и наличие проблем, не мешает ему продолжать профессиональную деятельность, принимая пациентов.

Перед зрителем предстает целая галерея образов из поколения современных москвичей в возрасте 40+, точнее — продвинутой состоятельной прослойки столичного общества. В сериале мы увидим настоящее созвездие ведущих российских актеров: Анна Чиповская, Олег Меньшиков, Марина Александрова, Елена Лядова и многие другие, не говоря уже об исполнителе главной роли — звезде современного театра Константине Богомолове.

Смотреть «Психа» гораздо увлекательней, чем большинство российских сериальных новинкок с детективными или мистическими сюжетами: персонажи настолько узнаваемые и живые, что вспоминаются слова Достоевского: «Человек — самая большая загадка, и не жаль потратить жизнь, разгадывая ее». Все, чем живет и болеет поколение, выросшее на сломе эпох, нашло себе место в сюжете «Психа».

При этом сериал еще и эстетичен. Темная цветовая гамма локаций разбавлена то ярким шлемом, в котором Олег разъезжает на своем самокате, то солнечными лучами на бульваре… Главный герой все время видит перед собой лицо пропавшей жены, и оно словно становится для него аллегорией той самой любви, что постоянно от него ускользает.

В сером городе с высотками, лофтами и сквозняками так не хватает тепла, что ради призрака нежности каждый из нас готов на бесконечный самообман, ну или на поход к модному психологу, который, возможно, скажет нам, что делать с собой и своей жизнью, подарит иллюзию участия. Не зря все клиенты Олега считают его скорее другом, чем доктором. Ведь ему действительно приходится исцелять себя в этом ненормальном мире среди нормальных ненормальных людей.

Впрочем, так и работают не только обычные, но и клиент-терапевтические отношения: помогая другому, мы незримо помогаем и самому себе. Получится ли это у Олега? Посмотрим!

Поделитесь с нами своим мнением

Источник