Психолог поискового отряда «Лиза Алерт»: «Мы должны понимать тех, кого ищем»

Чтобы найти пропавшего человека, необходимо понимать его психологические особенности, предугадывать его действия и поведение. Именно поэтому в добровольческом поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» есть волонтеры-психологи. 5 декабря, в День волонтера, один из них делится своей историей.
 

Для каждого — свой поиск  

В процессе поисков есть много моментов, когда надо учитывать психологию человека. Координаторам необходимо понимать особенности поведения пропавшего: что от него ждать, что с ним происходило в тот момент, когда он пропал, и как поведет себя, когда его найдут. Психология также помогает понимать поведение родственников пропавших и их реакции. В основе каждого поиска лежат определенные методики, опыт отряда, анализ прошлых случаев и информации о пропавшем.

Приведу в пример одну из поисковых техник: если мы ищем ребенка в лесу, в каждой поисковой группе должна присутствовать девушка, чтобы звать ребенка женским голосом — по опыту малыш охотнее откликнется на голос «мамы». Но могут быть и причины, по которым ребенок, наоборот, среагирует только на мужской голос. Все особенности конкретного человека узнает координатор на стартовом этапе поиска и на их основе уже корректирует методики.

Мы помним тех, кого искали 

Я пришла в отряд в 2013 году поисковиком. Тогда было гораздо меньше и самих поисков, и тех, кто ими занимается. Отряд развивался быстро. Со временем стало понятно, что нужно отдельное направление для поддержки волонтеров и повышения их психологической грамотности. Сейчас я мало езжу на поиски и занимаюсь в основном работой этого направления — обучением и консультированием добровольцев.

Все поиски оставляют свой след в памяти, но, пожалуй, у каждого из нас есть своя, особо запомнившаяся история. Для меня это поиск профессора Давида Яковлевича Тамарчака. Он пропал в центре Москвы в 2014 году, мы искали его месяц. А когда нашли, оказалось, что он попал в больницу на следующий день после пропажи и скончался там же спустя две недели. Родственники увидели информацию о неизвестном дедушке в социальных сетях спустя еще две недели после его кончины.

К сожалению, даже сейчас, спустя пять лет, если пропавший человек попадает в больницу, это не обязательно означает, что поиски завершились. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что люди с нарушениями памяти и дети без родителей могут находиться в медучреждениях как неизвестные, при этом и их родные, и мы продолжаем искать. А больница не дает о них никакой информации.

Пока что у нас в стране нет единой федеральной базы неизвестных пациентов, которая позволила бы оперативно находить пропавших людей в больницах. Но уже несколько лет мы взаимодействуем с государством в этом направлении, и хочется верить, что в скором времени ситуация изменится.

Совет начинающим поисковикам

Как начинающим поисковикам, так и тем, кто давно в отряде «Лиза Алерт», я всегда советую бережно относиться к себе. Поиск пропавших людей — это интересная и важная деятельность, но тяжелая физически и психологически.

Волонтеры испытывают колоссальные нагрузки, могут не спать длительное время, забывают поесть, выполняют тяжелые задачи. Причем речь идет и о тех, кто выезжает на место, и о тех, кто помогает удаленно. К сожалению, поиски не всегда приносят желаемый результат, некоторые из них долгое время остаются незавершенными.

Мы делаем все, что зависит от нас, но важно позаботиться и о себе, найти время на отдых. Когда я только пришла в отряд, мне казалось, что там работают только профессионалы. Но выяснилось, что помочь может каждый. Для всех, кто приезжает на поиск, найдется своя задача.

Новичков сопровождают, обучают на месте, им помогают и подсказывают. Даже на самом первом поиске вероятность того, что у только что присоединившегося волонтера что-то пойдет не так, минимальна.

Психолог поискового отряда «Лиза Алерт»: «Мы должны понимать тех, кого ищем»

Проект «НАЙДЕН_ЖИВ» 

Волонтеры, которые только начинают работать с нами, стараются сначала присмотреться, понять, как все устроено внутри отряда. Интерактивный веб-сериал «НАЙДЕН_ЖИВ» — это прекрасная возможность погрузиться в деятельность, «побывать» на поиске, не выходя из дома.

Особенно ценно то, что наряду с актерами в съемках участвуют наши поисковики и координаторы — те, кого можно встретить на поиске. Такое заочное знакомство помогает новым волонтерам сориентироваться и подключиться к нашей работе.

По моему мнению, интерактивный проект вдохновляет неравнодушных людей присоединиться к отряду. А еще он рассказывает всем зрителям, как следует вести себя, чтобы не потеряться, и что нужно делать, если все же оказался в такой ситуации.

Никому не пожелаешь такой ситуации, но всем полезно знать, что делать при пропаже человека. В первую очередь необходимо оповестить полицию и связаться с отрядом по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 или оставить заявку на сайте «Лиза Алерт».

Чтобы ознакомиться с деятельностью отряда и даже почувствовать себя настоящим поисковиком, пройдите интерактивную версию первого сезона веб-сериала «НАЙДЕН_ЖИВ» на сайте проекта. В нем добровольцы спасают потерявшегося в лесу мальчика Костю.

А в 2021 году ожидается релиз второго сезона сериала, в котором перед поисковиками встанет задача спасти подростков, убежавших из дома. Роль главного героя — координатора поисков Лешего, как и в первом сезоне, исполнит артист театра и кино Артур Смольянинов.

В продолжении проекта снова будет множество увлекательных интерактивных механик, благодаря которым каждый зрителей сможет управлять действиями героев и предопределять дальнейшее развитие сюжета.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник