Работа достала, чего хочу – не знаю

Различные руководства по поиску себя часто содержат одни и те же вопросы. Вам предлагают просто ответить на них и обещают, что это самый быстрый и надежный способ найти свое призвание. Однако на практике этот путь обычно не только не приводит к результату, но и может еще сильнее нас запутать. Разберем самые распространенные вопросы, связанные с поиском своего предназначения, и посмотрим, что с ними не так.

Как вы представляете свой идеальный день? Где вы, с кем, что делаете, чем занимаетесь и т.д.?

Цель вопроса. Разглядеть свои желания и понять, чего вам хочется по-настоящему, увидеть подсказку, в каком направлении двигаться дальше. А также вдохновиться прекрасной картинкой.

Почему не работает. Часто идеальная картинка максимально отличается от того, что есть сейчас. Особенно ярко этот диссонанс проявляется у людей выгорающих, вызывая вовсе не воодушевление, а фрустрацию. Хотя вопрос задан про деятельность, ответ очень редко связан с работой. Большинство в этих идеальных картинках просыпаются в доме на берегу моря, делают пробежку или занимаются йогой, читают, проводят время с детьми и с любимыми или путешествуют. Сведения о работе обычно ограничиваются тем, что она занимает пару часов в день.

Возможная альтернатива. Скомпонуйте интересный рабочий день из того, с чем вы уже имели дело и что вам нравится. Пусть он будет не в неопределенном будущем, а через год. У вас получится дизайн восьмичасового дня, где все дела и активности заточены именно под вас. Там могут быть встречи, выступления, переговоры, самостоятельная работа, работа с командой, взаимодействие с коллегами и т.д.

Важно: нужно брать только знакомые вам задачи — из текущей работы или из прошлой. В этом упражнении вы оперируете тем, что у вас есть сейчас, и это поможет вам найти точки опоры в нынешней карьере.

Чего вы хотите через пять/десять лет?

Цель вопроса. Найти долгосрочную цель и профессиональные ориентиры.

Почему не работает. Вопрос предполагает один-единственный правильный ответ, что невозможно и вызывает стресс. Человек думает: “Если мне тридцать (или тридцать пять, или сорок) и я не знаю ответа на этот вопрос, то со мной что-то не так”.

Возможная альтернатива. Чего я не хочу через пять/десять лет? На этот вопрос гораздо легче отвечать, отзеркалив его. Вы получите гораздо больше ценной информации, осознав, чего вы не хотите для себя через пять/десять лет. Подробнее об этом – ниже.


Если бы у вас было пять жизней, чем бы вы занимались или кем стали?

Цель вопроса. Понять возможные направления своего развития.

Почему не работает. Список ответов часто воспринимается как нереализованные мечты. И чем старше человек становится, тем сильнее печаль: все это уже не случится в моей жизни, этого уже не достичь и этому не произойти.

Возможная альтернатива. Вопрос перестает быть заклинивающим, если его дополнить двумя уточняющими:

  • Для чего? Ради какого опыта, для каких моментов?
  • Как этот опыт уже сейчас можно включить в мою жизнь?
  • Что бы вы делали, если бы вам осталось жить месяц/полгода/год?

    Цель вопроса. Понять настоящие интересы, значимые цели и приоритеты.

    Почему не работает. В ответах чаще всего звучат две области приоритетов: отношения с важными для вас людьми или реализация давней мечты (например, отправиться в кругосветку). Так как времени дается немного, почти не встречаются стратегические карьерно ориентированные ответы типа стать профессионалом в такой-то области, претендовать на определенную роль, запустить бизнес, пройти обучение.

    Возможная альтернатива. Альтернативы вопросу нет, предлагаю использовать его для прояснения приоритетов в нерабочих областях.

    
                Работа достала, чего хочу – не знаю

    Если бы вам не нужно было думать о деньгах, чем бы вы занимались?

    Цель вопроса. Понять, что вам по-настоящему нравится, какой деятельности вы могли бы себя посвятить.

    Почему не работает. Это классический пример вопроса без ограничений, моделирующий идеальную ситуацию. Дальше по цепочке: идеал — контраст с реальностью — фрустрация.

    В ответах человек чаще всего ориентируется не на ценность, которую он создает, а на собственное удовольствие. Иными словами, исключает из формулы свою профессиональную востребованность.

    Возможная альтернатива. Вопрос можно переформулировать, добавив профессиональные акценты: “Вы очень востребованы в любимом деле, зарабатываете более чем достаточно, и вам больше не нужно думать о деньгах, — в каких сферах вам легче всего представить такой успех?”

    Плюс этот вопрос можно использовать как источник идей для наполняющих занятий, не связанных с основной работой и монетизацией, таких как уход за садом, написание картин, изучение птиц и пр.

    Если вы ощущаете потребность сменить работу, сферу деятельности, образ жизни, но у вас нет ориентиров и предположений, как это сделать – можно попробовать следующие две техники. Они помогут начать действовать вместо того, чтобы продолжать испытывать муки выбора, и, возможно, укажут верный путь.

    Антицель: чего вы не хотите?

    Если вам сложно ответить на вопрос “Чего вы хотите?” — не переживайте, это норм. Зайдем с другой стороны: чего вы не хотите? Составьте список для того или иного временнoго горизонта: чего вы не хотите, допустим, через пять лет.

    Обычно с этим проблем не возникает:

  • “Не хочу через пять лет работать рядовым наемным сотрудником без интересных тренингов. Не хочу, чтобы работа мешала наслаждаться жизнью и путешествиями”.
  • “Не хочу общаться с теми же скучными коллегами и чувствовать себя запертым в этом рабочем закутке”.
  • “Не хочу пропустить детство своих детей”.
  • “Не хочу думать о том, что жизнь проходит мимо, а я так и не решился попробовать что-то новое”.
  • “Не хочу забивать на свое здоровье и весить столько же, чувствовать усталость, как только проснулась”.
  • Видите, это тоже ориентиры. Только ориентиры наоборот.

    На этапе блуждания в тумане и отсутствия любых гипотез, когда вам надо выйти из замкнутого круга и начать менять ситуацию к лучшему, техника “Антицель” может сработать.

    Посмотрите внимательнее на ответы: в них уже содержатся подсказки. Просто нужно развернуть негативные описания на 180 градусов.

  • Не хотите остаться без интересных тренингов — пойдите на тренинг.
  • Не хотите, чтобы работа мешала наслаждаться жизнью и путешествиями, — спланируйте путешествие.
  • Страшно замкнуться на прежнем круге общения — найдите другой (помимо коллег) или расширьте существующий.
  • Не хотите пропустить, как растут ваши дети, — прямо сейчас придумайте качественно другой общий досуг.
  • Боитесь так и не попробовать новое — самое время сделать это на чем-то небольшом.
  • Опасаетесь, что не уследите за своим здоровьем, — самое время им заняться, что уже результат.
  • Но антицели не связаны напрямую с карьерой, скажете вы. И будете правы. Однако они могут стать точкой, из которой запускаются перемены к лучшему. Вы сможете выйти из замкнутого круга в ту сторону, которая для вас важна. Это прекрасная альтернатива напряженному выбору.

    Способ астронавта: что можно сделать немедленно?

    В книге Криса Хэдфилда “Руководство астронавта по жизни на Земле” есть интересный эпизод. В 1969 году, когда автору было девять лет, он увидел по телевизору высадку Нила Армстронга на Луну.

    “В этот момент я понял, чему хочу посвятить свою жизнь. Я решил пойти по следам, которые человек так смело оставил всего несколько минут назад. Путешествовать на ракете с ревущими реактивными двигателями, исследовать космос, расширять границы человеческих знаний и возможностей — с абсолютной ясностью понял, что хочу стать астронавтом.

    Однако, как и любой ребенок в Канаде, я знал, что это невозможно. Астронавтами были американцы. НАСА принимало заявления только от граждан США, а в Канаде даже не было собственного космического агентства. Но… еще вчера невозможной была прогулка по поверхности Луны, однако Нила Армстронга это не остановило. Может быть, когда-нибудь и у меня появится шанс пройтись по Луне, и, когда этот день настанет, я должен быть готов.

    Я был уже достаточно взрослым, чтобы понимать, что подготовка астронавта не имеет ничего общего с играми в космические полеты, которыми мы увлекались с братьями на нашей двухъярусной кровати под огромным плакатом National Geographic с изображением Луны. Но в то время не было ни одной образовательной программы, в которую я мог бы попасть, не было руководства, которое я мог бы прочитать, и даже обратиться с вопросами мне было не к кому.

    Я решил, что существует только один способ. Мне пришлось представлять, придумывать, чем должен заниматься будущий астронавт, когда ему всего 9 лет, и делать то же самое, тогда я мог начать подготовку немедленно. Что бы выбрал астронавт: свежие овощи или картофельные чипсы? Спал бы будущий астронавт допоздна или вставал пораньше, чтобы почитать книгу?”.

    Вот он, этот ключевой вопрос Криса:

    Чем должен заниматься будущий астронавт, когда ему девять лет? Что можно сделать, чтобы начать подготовку немедленно? Какие решения окажутся правильными уже завтра?

    Это пример того, как большая, сложно реализуемая цель помогает человеку прямо сейчас. Даже если эта цель довольно абстрактная — например, стать великим ученым. Или успешным предпринимателем.

    Пока выбор не кристаллизуется окончательно, цель подскажет первые шаги. Например, если вы стремитесь к международной карьере, при любом раскладе нужен английский. И пока вы конкретизируете цель, начинайте изучать язык.

    В момент, когда вы начинаете действовать, возникает магия, — вы больше не стоите на месте. Режим переключился. Энергия начинает возвращаться.

    Авторская статья
    Источник