Свежим взглядом: альтернативные методы омоложения зоны вокруг глаз

Фото: Pixabay.com/ru

Поскольку проблемы в периорбитальной зоне вызваны не только избытком кожи, но и гипертрофией и рыхлостью круговой мышцы глаза, а также наличием жировых грыж в области верхнего и нижнего века, во время операции делается упор на все три составляющие. Поэтому во время хирургического вмешательства происходит иссечение лишнего кожного лоскута, удаляются жировые грыжи и при необходимости подшивается круговая мышца глаза.

Что предлагают нам аппаратные методики по омоложению периорбитальной зоны?

Например, использование плазменной энергии для омоложения данной зоны. В процессе процедуры происходит воздействие струей постоянного тока на кожный покров — с помощью аппарата выжигаются круглые точечки на одинаковом друг от друга расстоянии. Далее идет заживление кожи путем рубцевания, что в конечном итоге должно давать значительный лифтинг век в дальнейшем. Что происходит на самом деле? Происходит небольшое сокращение кожного лоскута, однако кожа становится очень плотной, грубой по причине рубцевания, могут образоваться измененные участки кожи, возникнуть гиперпигментация. Процедура не воздействует на более глубокие слои кожи, круговую мышцу глаза и дает кратковременный эффект. К минусам также можно отнести сильную травматизацию тканей.

Еще одна методика, которая применяется для омоложения периорбитальной зоны, это радиоволновой лифтинг. Воздействие оказывается при помощи специальной насадки, оснащенной микроиглами, через которые пропускается радиоволновая энергия и происходит контролируемое нагревание мягких тканей с эффектом уплотнения и лифтинга. Что мы получаем в результате? Легкую усадку кожного лоскута. При глубоком воздействии эффект лифтинга и улучшении тонуса мышц. При статичном воздействии можно уменьшить объема грыж. Однако остатки жира, которые при любом случае после радиоволнового лифтинга останутся, будут содействовать появлению отеков в данной зоне. К тому же, радиоволновой лифтинг подходит только для неподвижной части верхнего века, на подвижной его применять нельзя, а это значит, что с грыжами верхнего века он не справится. Минусом данной процедуры является травматичность — после радиоволнового лифтинга могут остаться гематомы, которые будут долго проходить. Радиоволновой лифтинг — процедура, которая делается курсами. Но, даже проделав необходимое количество курсов, результат даже близко не будет соответствовать классической блефаропластике.

Говоря об аппаратных методах омоложения, нельзя не упомянуть новинку на рынке косметологии — процедуру AccuTite (Аккутайт). Насадка AccuTite более миниатюрная и подходит для деликатного воздействия на небольшие зоны. Устроена эта насадка точно также как первые две и подходит для радиочастотной липосакции. Состоит она из двух частей — первая воздействует на поверхности кожи, осуществляя радиоволновой лифтинг, вторая — погружает в подкожно-жировую ткань. Между частями проходит радиоволна, которая одновременно сокращает кожный лоскут и круговую мышцу глаза, устраняя при этом жир. Этой насадкой можно воздействовать как на верхнее, так и нижнее веко, а также на грыжи. В каком-то плане данная процедура может считаться альтернативой хирургическому вмешательству. Однако даже тот эффект, который можно получить от AccuTite, не сопоставим с теми результатами, которые можно получить после классической блефаропластики.

Свежим взглядом: альтернативные методы омоложения зоны вокруг глаз

Александр Вдовин, пластический хирург, специалист по круговой блефаропластике
Фото: материалы пресс-служб

Аппаратные методики, которые позиционируются как альтернатива хирургическому вмешательству, имеют ту или иную эффективность, но те минусы, с которыми приходится сталкиваться пациентам, ощутимы. К тому же, реабилитация после некоторых аппаратных методов может занять столько же времени, сколько после классической блефаропластики. Поэтому при выраженных возрастных и конституциональных изменениях лучше отдавать предпочтение хирургической коррекции век. Аппаратные методы выбирать при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству, «страхе скальпеля» у пациента или при незначительных признаках старения в периорбитальной зоне, когда действия должны быть направлены больше на профилактику, чем на решение действующей проблемы.

Источник