Тредлифтинг: виды, задачи, показания

Фото: Joeyy Lee on Unsplash

Нитевая подтяжка или тредлифтинг является самой популярной и эффективной малоинвазивной процедурой, позволяющей без выполнения надрезов и серьезных вмешательств в структуры тканей лица и других частей тела добиться существенного омолаживающего эффекта. Чем отличаются нити? Какие из них самые востребованные на сегодняшний день?

Нитевая подтяжка способна дать результат, превосходящий хирургическую. Единственное, что процедуру необходимо повторять раз в несколько лет. Во всем остальном он превосходит хирургическую операцию: реабилитации нет, послеоперационных рубцов нет, выполняется под местной анестезией легко, быстро и безболезненно.

В последние годы в России сертифицировано большое количество нитей, которые обладают малой травматичностью, не имеют реабилитации и при этом дают отличный результат. Появилось даже такое понятие «атравматичная нитевая имплантология». Теперь постановка нитей уже не ассоциируется с длительной реабилитацией. Сейчас можно поставить нити в обеденный перерыв, а после пойти спокойно работать. Это достигается за счет применения инновационных нитевых продуктов.

Тредлифтинг: виды, задачи, показания

Алексей Парамонов, врач-косметолог, дерматолог, хирург, тренер-эксперт по инъекционным методикам
Фото: instagram.com/alex.botox

Виды нитей и эффект от них

Упрощенно все нити можно разделить на 2 большие группы в зависимости от эффекта, который они дают: армирующие и лифтинговые.

Армирующие нити

Основная задача таких нитей — уплотнять кожу, бороться с дряблостью. Почему это крайне важно? В коже есть «пружинки» коллагена. Представьте себе матрас: если там много упругих пружин, то он будет держать форму, он не будет провисать. Если же пружин мало или они слабые, то матрас провиснет и опустится. Так же и с нашей кожей. В молодом возрасте «пружинок» коллагена много, поэтому она упругая и подтянутая. После 25 лет количество коллагена значительно уменьшается и появляется эта самая дряблость и гравитационный птоз (опущение тканей).

Именно армирующие нити — это самый мощный инструмент для восстановления коллагена в коже. По мере того, как нить будет рассасываться, на ее месте будет откладываться коллаген и кожа будет уплотняться. Результаты в виде восстановления упругости кожи, сокращения морщин, улучшения ее качества, лифтинг начнут появляться через 1—1,5 месяца и будут нарастать в течение 6—8 месяцев. Следующим этапом, уже уплотненную, упругую кожу можно подтягивать, заниматься лифтингом.

Лифтинговые нити

Используются для непосредственной подтяжки тканей, то есть их перемещения и закрепления в нужном положении, туда, где они были в молодом возрасте — вверх. Они крепятся к плотным структурам лица. Эффект после процедуры заметен сразу же. Первым представителем группы являются нити Aptos. Первые их модификации отличались некоторой травматичностью. Позднее были разработаны другие инновационные нити, которые отличаются отсутствием травматичности для тканей, отсутствием реабилитации и выраженным эффектом, сравнимым с хирургической подтяжкой лица. Лифтинговые нити чаще всего используются для улучшения овала лица, разглаживания носогубных складок, коррекции области бровей и подчелюстной зоны.

Почему важно проводить подготовку к лифтинговым нитям?

Если приступить к подтяжке кожи с помощью лифтинговых нитей без предварительного ее уплотнения, то можно получить неровности, растянуть кожу, а сам эффект подтяжки будет длиться совсем недолго. Поэтому крайне важно подготовить наше лицо к процедуре подтяжки!

Первоочередная задача армирующих нитей — уплотнение кожи. Если мы справились с этой задачей и получили упругую кожу, то любая процедура, будь то подтяжка с помощью лифтинговых нитей, или с помощью филлеров даст потрясающий результат. Если сразу ставить лифтинговые нити на дряблую кожу, то результат будет недолгим. Если кожа очень дряблая, то иногда на восстановление ее упругости может уйти 1—2 года. Возможно, понадобится несколько процедур армирования.

Существует закономерный миф по поводу эффективности БАДов с коллагеном для кожи. К сожалению, коллаген — это всего лишь белок, такой же как, например, в мясе или в рыбе. А все белки перевариваются и полностью распадаются до отдельных аминокислот в нашем желудочно-кишечном тракте и до кожи сам коллаген не доходит. Пить такие добавки все-таки полезно для организма в целом, но вот действительно восстановить количество коллагена в коже можно только с помощью косметологических процедур. К таким процедурам и относятся армирующие нити. Восстанавливать коллаген в коже обязательно нужно.

Какие бывают конструкции нитей?

Современные нити производят из гипоаллергенных, самостоятельно рассасывающихся в организме с течением времени веществ. В качестве таковых могут выступать: капролактон, полимолочная кислота, полидиоксанон, полигидроксиацетил. Данные вещества полностью рассасываются и выводятся из организма. Они не вызывают аллергии и не отторгаются.

По конструкции можно выделить следующие модификации нитей: линейные, спиральные, нити-филлеры, нити с насечками, нити на 2-х спицевых носителях.

Линейные нити

В чистом виде оказывают эффект биостимуляции на кожу, убирают морщины, уплотняют кожу, линейные нити из полимолочной кислоты оказывают еще и увлажняющее действие на кожу. У них нет насечек, они тонкие как волос.

Спиральные нити

Спиральные мезонити, это своего рода усовершенствованные нити для лица. Они представляют собой сильно растянутые пружинки, способные хорошо сокращаться до первоначальной формы после растягивания. За счет этого даже при очень активной мимике нить остается целой и обеспечивает сохранение достигнутого во время тредлифтинга результата. Спирали хорошо использовать в тех зонах, где мимика активна (динамически активные зоны). Из-за таких особенностей спиральные нити для подтяжки лица в основном показаны пациентам после 40 лет, у которых наблюдаются заметные гравитационные изменения, для коррекции носогубных складок, области бровей.

Нити-филлеры

Это целый пучок нитей, который обладает волюмизирующими свойствами. Такие нити отлично показали себя в борьбе с носогубными складками, для укрепления овала лица, волюмизации скул и в ряде других зон.

Нити с насечками

Они способны и уплотнить, и подтянуть кожу. Используются для коррекции носогубных складок, брылей, подтяжки овала лица, второго подбородка, лифтинга скул, щек, бровей, даже груди, живота и других частей тела. По другому их называют «коги» (cog — англ., шип). Они имеют насечки для плотной фиксации в тканях и удержания их в заданном положении.

Нити на 2-х спицевых носителях

Они являются истинно лифтинговыми нитями. Они перемещают ткани вверх, формируют прочную фиксацию к плотным структурам кожи. Их эффект часто превосходит хирургическую подтяжку. Только они способны качественно подтянуть второй подбородок или сделать овал идеальным. Их используют для лифтинга бровей, лба, устранения носогубных складок, подтяжки щек, уменьшения (сглаживания) малярных мешков, подъема уголков рта, устранения брылей, лифтинга провисшего подбородка и шеи. Первым их представителем были Aptos Thread. В последующем появились современные модификации, которые не имеют длительной реабилитации. Этими нитями можно получить отличный результат подтяжки и при этом даже не оставить ни одного синячка.

Также существуют жидкие нити, которые представляют собой не столько нить, сколько жидкий гель, который состоит из гиалуроновой кислоты и цинка. Также в состав продукции некоторых торговых марок может входить жидкая плазма. Сразу после их применения кожа становится бархатистой, увлажненной, приобретает ровный цвет. А вот эффект лифтинга виден не сразу, первые изменения можно увидеть только спустя несколько месяцев. Они достигают пика через полгода и сохраняются примерно на протяжении 2-х лет. Жидкие нити для лица хорошо подходят для омоложения сухой, обезвоженной кожи. Они способны разгладить мимические и другие виды морщин за счет уплотнения тканей. Поэтому основными показаниями к их использованию являются: сильная сухость кожи, ухудшение овала лица, снижение эластичности кожных покровов, незначительные морщины.

В целом, нитевой лифтинг показан пациентам, желающим остановить процессы старения кожи, улучшить овал лица при серьезных возрастных изменениях за счет подтяжки мягких тканей, устранить и предотвратить появление морщин (например, в области носогубного треугольника, вокруг глаз, на лбу и переносице и т. д.). Тем не менее, врач для каждого пациента подбирает подходящий именно ему тип нитей, учитывая особенности кожи, строение лица, степень возрастных изменений и множество других индивидуальных особенностей. Причем, коррекции может поддаваться не только лицо, но и другие части тела и для каждой из них лучше подойдет продукция определенного вида.

Источник