«Во мне сохранились огромные запасы любви»: памяти Ирины Антоновой

Искусствовед и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Мы вспоминаем ее мудрые слова о радости и искусстве.
 
Познать себя 

Ирина Антонова родилась в 1922 году в Москве. В Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина она пришла в 1945 году, в 1961 стала его директором и руководила им до 2013-го года, после же продолжала сотрудничать с музеем уже в качестве его президента.

Вот что говорила Ирина Александровна о радости, которую приносило ей искусство, сохранение и изучение которого стало для нее любимым делом, делом ее жизни.

«Мне в жизни приходилось чувствовать себя и глубоко несчастливой. Но были и минуты пронзительного переживания прекрасного в разных областях искусства — такое счастье не сиюминутно, оно живет и потом, когда о нем вспоминаешь.

Помню, как еще до войны мне посчастливилось впервые увидеть Галину Уланову: в самом начале спектакля она, Джульетта, просто стояла рядом с Ромео и патером Лоренцо и смотрела в зал. Это было потрясение. Или еще: много лет назад в маленькой итальянской церквушке я совершенно случайно обнаружила картину Джорджоне «Мадонна с младенцем в окружении святых». Меня охватил такой приступ радости и упоения этой вещью, что слезы закапали сами собой, хотя я совсем не слезлива.

Когда переживаешь подобное, потом всегда хочется с кем-нибудь поделиться. Счастье всегда возникает в диалоге: мы его кому-то дарим, или нам оно кем-то дается. Мой муж говорил: «Ты никогда так глупо не улыбаешься, как бывает, когда открывается дверь и за ней ты видишь своего любимого кота».

И правда: я и не думала, что во мне сохранились такие огромные запасы любви, которые открыл во мне Персей, — он словно переключает меня в другое измерение».

Источник